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Formation "Sécurité des opérateurs et bonnes pratiques de manipulation des ruminants"

Sécurité et le bien-être des opérateurs, bien-être des animaux et qualité des viandes

Mis à jour le
Formation intra-entreprise Bien-être Bovin viande Bovin lait
Cette formation s’adresse au personnel ayant à manipuler des bovins (bouviers de centre d’allotement, convoyeurs, commerciaux…). Elle vise à faire évoluer les pratiques de travail pour améliorer la sécurité et le bien-être des intervenants, du bien-être des animaux, ainsi que la qualité des viandes. Cette formation ne se substitue pas aux formations règlementaires sur la protection des animaux durant le transport ou à l’abattoir.

Les objectifs

  • Expliquer les principes du comportement des animaux
  • Cerner les points-clés de la règlementation en vigueur relative à la commercialisation, au transport et à l’abattage des bovins
  • Analyser ses pratiques de travail et les équipements, proposer des évolutions pour améliorer la sécurité et le bien-être des opérateurs, le bien-être des animaux et la qualité des viandes

Public :

Personne ayant à manipuler des bovins : agents de centre d’allotement et d'abattoirs, convoyeurs d'animaux...

Pré-requis

Aucun

Programme

"Dans la peau d’une vache"

  • Analyser les perceptions sensorielles de la vache pour mieux comprendre ses réactions et son comportement

Le travail quotidien de l’opérateur et les obligations règlementaires

  • Rappel des points clés de la protection animale
  • La traçabilité des animaux
  • La propreté des animaux
  • La transportabilité des animaux
  • Accords interprofessionnels en vigueur

Faire évoluer ses pratiques de travail et son outil de travail pour améliorer sa sécurité, le bien-être des animaux et la qualité des viandes

  • Les viandes à pH élevé : facteurs de variation et moyens de prévention
  • Analyse commentée des pratiques des opérateurs à partir des situations filmées lors de la phase d’observation : identification des pratiques à risques et actions correctives
  • Analyse commentée de l’outil de travail à partir des situations filmées voire d’une visite du site : identification des améliorations possibles en termes d’aménagement et d’équipements
    Synthèse des recommandations

Les modules 1, 2 et 3 sont réalisés sur une journée entière (7 heures), en salle et in situ.

Module 4 (optionnel) : mise en pratique des bonnes pratiques de manipulation (1/2 journée sur le terrain)

  • Comportement individuel et collectif des bovins
  • Approche et manipulation des animaux

La formation est précédée d'une journée d’observation sur site, réalisée par le formateur, pour faire un diagnostic de l’outil de travail (équipements, matériels, organisation du travail…), s’entretenir avec les opérateurs et observer leurs pratiques. Les vidéos seront utilisées comme support pédagogique, en complément d’autres supports de formation.

Evaluation des acquis

Mises en situation

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges
Analyse de vidéos et observation de l’outil de travail in sit

Responsable pédagogique

pers
Barbara Ducreux
animation des réseaux chiens de troupeau - conditions de travail des Hommes et bientraitance animale

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur