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Formation "Raisonner l'usage des antibiotiques en veau de boucherie"

Mieux maîtriser l'usage des antibiotiques chez le veau de boucherie

Mis à jour le
Formation intra-entreprise Santé Veau de boucherie
La réduction de l'usage des antibiotiques est un enjeu majeur de la filière veau de boucherie de l'éleveur jusqu'au consommateur.

Les objectifs

  • Expliquer le phénomène et les problèmes générés par l'antibiorésistance  par celui-ci
  • Cerner les bonnes pratiques préventives dans une optique d’usage raisonné des antibiotiques
  • Améliorer la maîtrise de la biosécurité et de l’ambiance en bâtiment d’élevage pour réduire les risques d’émergence des maladies infectieuses

Public :

Éleveur, Technicien, Responsable technique, Intégrateur, Vétérinaire

Pré-requis

Aucun

Programme

Usage raisonnée des antibiotiques :

  • Antibiotique : fonctionnement, temps d’attente, antibiotiques critiques, résidus
  • Antibiorésistance : fonctionnement, réversibilité, enjeux (mondiaux, nationaux et au sein de la filière), impacts sur l’économie, la société et la santé

Rappel des mesures réglementaires et identification des pratiques à risque

Biosécurité et ambiance du bâtiment :

  • Avant l’arrivée des veaux : protocole de nettoyage/désinfection, gestion des nuisibles, entretien du matériel, gestion de la pharmacie, qualité de l’eau
  • A l’arrivée et pendant l’engraissement des veaux : principes généraux pour une bonne mise en place, gestion du matériel, de l’infirmerie et des flux de personnes, maîtrise de l’ambiance du bâtiment

Evaluation des acquis

Questionnaire en fin de formation

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges d’expériences

Travaux et réflexions en groupe

Responsable pédagogique

pers
Magdéléna Chanteperdrix
Projets Veau de boucherie

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur