Retour

Formation "Prendre en compte la douleur au cours de l’écornage chez le bovin"

Objectiver pour mettre en place le protocole adapté

Mis à jour le
Formation intra-entreprise Bien-être Santé Bovin lait Bovin viande
La formation repose sur les acquis du programme de recherche CASDAR sur la prise en compte de la douleur lors de l'écornage. A l'issue de la formation, chaque participant reçoit un kit pédagogique complet permettant d'animer des réunions ou formations d'éleveurs.

Les objectifs

  • Expliquer le contexte sociétal, économique et réglementaire de la prise en charge de la douleur
  • Expliquer les mécanismes de la douleur et savoir comment la gérer
  • Savoir conseiller un mode d’écornage approprié à l'éleveur

Public :

Technicien, Conseiller d’élevage

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Les enjeux sociétaux et économiques de la prise en charge de la douleur : les bénéfices pour l'homme et l'animal
  • La réglementation relative à l'écornage et à la prise en charge de la douleur
  • Les mécanismes et les indicateurs de la douleur, les modalités de prise en charge de la douleur : sédation, anesthésie locale du nerf cornual, anti-inflammatoire non stéroïdien
  • L'anatomie et le développement du cornillon et de la corne en fonction de l'âge du veau
  • Le choix du mode d'écornage :
    • les différents modes de prise en charge de la douleur
    • les différents matériels d'écornage chimiques et thermiques
    • les différentes méthodes pour contenir les animaux
    • évaluation des critères décisionnels pour choisir le mode d'écornage

Evaluation des acquis

Questionnaire

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Analyse de cas

Démonstration et mise en pratique par les stagiaires

Responsable pédagogique

pers
Anne Aupiais
Bien-être animal en élevage et lors du transport - Manipulation et contention des animaux

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur