Retour

Formation "Les bases de l'alimentation en bovin lait pour les conseillers carbone"

Mis à jour le
Alimentation - Abreuvement Bovin lait
Une formation 100% à distance, destinée aux conseillers carbone qui réalise des diagnostics CAP'2ER, pour acquérir les bases de la gestion de l'alimentation et cerner des incohérences de pratiques.

Les objectifs

  • Principes du rationnement : équilibrer une ration (UFL, PDI), niveau d’ingestion, proportion de fourrages, les concentrés
  • Exemples de ration type pour acquérir des repères
  • Etudes de cas concrets pour vérifier la cohérence des données saisies dans CAP’2ER
  • Etudes de cas concrets avec optimisation de l’alimentation :
    • augmentation de l’herbe récoltée dans la ration des VL
    • substitution du tourteau de soja par du tourteau de colza

Public :

Conseiller carbone réalisant des diagnostics CAP2ER

Pré-requis

Aucun

 

Programme

  • Principes du rationnement : équilibrer une ration (UFL, PDI), niveau d’ingestion, proportion fourrages, concentrés
  • Exemples de ration type pour donner des repères
  • Les pistes d'optimisation : efficacité du concentrés, qualité des fourrages, pratiques

Evaluation des acquis

Questionnaire

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Responsable pédagogique

pers
Benoit Rouillé
Responsable de projet en alimentation et nutrition des vaches laitières et animateur du groupe technique Lait de FarmXP

Recommandations techniques

Pour les modules de formation à distance, vous aurez besoin d’un ordinateur avec connexion Internet. Durant la formation, il est recommandé de s’isoler et de disposer d’un casque + micro ou d’un kit téléphone mains libres.

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur