[Webinaire] Cap Protéines pour les élevages ovins laitiers
jeudi 10 novembre 2022
Pour développer l'autonomie protéique, les élevages ovins laitiers peuvent chercher à produire plus de ressources protéiques ou de fourrages, mieux valoriser l'herbe ou adapter la conduite du troupeau. Actuellement, l'autonomie moyenne des élevages de brebis laitières est de 68 % en France.
Le volet élevage du programme Cap Protéines organise un webinaire de restitution pour présenter les acquis et questionnements en ovin lait après deux ans de travaux. Ce webinaire gratuit et ouvert à tous mettra en avant des élevages de brebis laitières autonomes en protéines et restituera les résultats des recherches agronomiques et zootechniques.
Au programme : Être autonome en protéines, à quoi ça sert ?
L’autonomie protéique par la voie des concentrés
L’autonomie protéique par la voie fourragère
Est-ce toujours intéressant économiquement d’être plus autonome ?
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Cap Protéines est le programme de recherche, développement, innovation et transfert du Plan Protéines lancé par les pouvoirs publics dans le cadre du Plan France Relance. Piloté par Terres Inovia et l’Institut de l’Élevage, il mobilise plus de 200 partenaires techniques, 100 000 producteurs d’oléoprotéagineux et plus de 100 000 éleveurs de ruminants en 2021 et 2022. La partie élevage de Cap Protéines comporte plus de 80 essais agronomiques et zootechniques, le suivi de 330 fermes pilotes et la création d’une vingtaine de plateformes de démonstration dans les lycées agricoles.