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[Webinaire] Cap Protéines pour les élevages caprins

vendredi 25 novembre 2022

Publié le par Nicole Bossis
Événement partenaire Prenez date Alimentation - Abreuvement Conseil en élevage Cultures fourragères Gestion du pâturage Systèmes fourragers Caprin
Un webinaire le vendredi 25 novembre de 10 h à 12 h à destination des techniciens et des éleveurs pour découvrir les résultats d'expérimentations du programme Cap Protéines et s'inspirer d'élevages caprins autonomes en protéines.

Pour développer l'autonomie protéique, les élevages caprins laitiers peuvent chercher à produire plus de ressources protéiques ou de fourrages, mieux valoriser l'herbe ou adapter la conduite du troupeau. Actuellement, l'autonomie moyenne des élevages de chèvres laitières n'est que de 47 % en France. 

 

  Webinaire Cap Protéines caprinLe volet élevage du programme Cap Protéines organise un webinaire de restitution pour présenter les acquis et questionnements en caprin après deux ans de travaux. Ce webinaire gratuit et ouvert à tous mettra en avant des élevages de chèvres laitières autonomes en protéines et restituera les résultats des recherches agronomiques et zootechniques.

 

Au programme

Pourquoi s’intéresser à l’autonomie protéique ?

  • Le plan de relance et Cap Protéines
  • État des lieux des élevages caprins
  • L’outil Devautop
  • Le réseau des fermes caprines Cap Protéines

Comment améliorer son autonomie protéique ?

  • Des leviers avec les fourrages, les concentrés, la conduite du troupeau
  • Des témoignages sur le pâturage, les prairies multi-espèces, la luzerne, l'affouragement en vert, le séchage en grange, le méteil, les tourteaux gras…  
  • Des résultats d’essai sur les méteils grain aplatis et le soja toasté

Autonomie rime-t-elle toujours avec économie ?

  • Les résultats des fermes Cap Protéines
  • Prix d’intérêt, budget partiel… des outils pour décider
 

Cap Protéines est le programme de recherche, développement, innovation et transfert du Plan Protéines lancé par les pouvoirs publics dans le cadre du Plan France Relance. Piloté par Terres Inovia et l’Institut de l’Élevage, il mobilise plus de 200 partenaires techniques, 100 000 producteurs d’oléoprotéagineux et plus de 100 000 éleveurs de ruminants en 2021 et 2022. La partie élevage de Cap Protéines comporte plus de 80 essais agronomiques et zootechniques, le suivi de 330 fermes pilotes et la création d’une vingtaine de plateformes de démonstration dans les lycées agricoles.

Inscription obligatoire (voir en haut de la page)