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[Webinaire] Cap Protéines pour les élevages bovins laitiers

mardi 13 décembre 2022

Publié le par Raphaël Boré
Prenez date Conseil en élevage Cultures fourragères Systèmes fourragers Gestion du pâturage Alimentation - Abreuvement Bovin lait
Un webinaire le mardi 13 décembre de 14 h à 16 h à destination des techniciens et des éleveurs pour découvrir les résultats d'expérimentations du programme Cap Protéines et s'inspirer d'élevages bovins laitiers autonomes en protéines.

 

En France, la ration des bovins lait est très majoritairement composée d'aliments produits sur l'exploitation. Avec 70 % d'autonomie protéique en moyenne, les élevages français de vaches laitières consomment chaque année environ un million de tonnes de tourteau de soja. Pour développer l'autonomie protéique, les élevages bovins laitiers peuvent chercher à produire plus de ressources protéiques ou de fourrages, mieux valoriser l'herbe ou adapter la conduite du troupeau. 

 

Le volet élevage du programme Cap Protéines organise un webinaire de restitution pour présenter les acquis et questionnements en bovin lait après deux ans de travaux. Ce webinaire gratuit et ouvert à tous mettra en avant des élevages de vaches laitières autonomes en protéines et restituera les résultats des recherches agronomiques et zootechniques.

Au programme :

  • Présentation des outils Devautop et Optimal
  • L’autonomie par la voie du pâturage, des fourrages conservés et des concentrés 
  • Analyse multicritère de la ferme expérimentale de Poisy (74)
  • Les résultats technico-économiques des élevages autonomes 

Inscription obligatoire en cliquant ici.

Webinaire Cap Protéines bovin lait 13 décembre 2022

Cap Protéines est le programme de recherche, développement, innovation et transfert du Plan Protéines lancé par les pouvoirs publics dans le cadre du Plan France Relance. Piloté par Terres Inovia et l’Institut de l’Élevage, il mobilise plus de 200 partenaires techniques, 100 000 producteurs d’oléoprotéagineux et plus de 100 000 éleveurs de ruminants en 2021 et 2022. La partie élevage de Cap Protéines comporte plus de 80 essais agronomiques et zootechniques, le suivi de 330 fermes pilotes et la création d’une vingtaine de plateformes de démonstration dans les lycées agricoles.

Inscription obligatoire (voir en haut de la page)