Retour

VALCABRI - La viande de chevreau : qualités nutritionnelles de la viande de chevreau, découpe des carcasses, conservation des produits et perception des produits par les consommateurs. - Webinaire 23 janvier 2023 de 9h30 à 11h30

lundi 23 janvier 2023

Publié le
Elevage des jeunes Qualité des produits carnés
Quels sont les principaux atouts nutritionnels de la viande de chevreau ? Des analyses ont été réalisées sur la noix des côtes filets de 70 chevreaux issus des essais d’engraissement conduits dans le cadre du projet ValCabri1. Elles fournissent des informations sur la qualité nutritionnelle du chevreau français. (Jérôme Normand - idele)

Quel rendement de découpe attendre d’une carcasse de chevreau pour une découpe simple (gigots, épaules, mini-carrés, sautés) ?

Deux nouvelles découpes de la carcasse de chevreau ont été imaginées pour une viande de chevreau facile et rapide à cuisiner, en meilleure adéquation avec les attentes des consommateurs. Plus de 250 carcasses ont été découpées avec pesées systématiques des muscles, gras et os afin d’évaluer les rendements de découpe et d’établir des simulations économiques.

Quelles sont les découpes de chevreau préférées par les consommateurs ?

Trois enquêtes consommateurs ont été réalisées à Lyon, Poitiers / Melle et Lille, auprès de 360 personnes au total. Ces enquêtes visaient à vérifier l’acceptabilité des nouvelles découpes du chevreau par les consommateurs et à apprécier la plus-value escomptable par la filière. Vous souhaitez avoir les réponses à ces questions et à bien d’autres ? Le webinaire sur la viande de chevreau est fait pour vous ! Rejoignez-nous le lundi 23 janvier de 9h30 à 11h30. Nous aborderons les qualités nutritionnelles de la viande de chevreau, la découpe des carcasses, la conservation des produits et leur perception par les consommateurs. Webinaire gratuit mais inscription obligatoire pour recevoir le lien de connexion.

 

Un projet partenarial :

 

Tarif :

gratuit

Inscription obligatoire (voir en haut de la page)