Retour

[TECH & BIO 2025] Programme des conférences et ateliers Institut de l'Elevage

Du mercredi 24 septembre 2025 au jeudi 25 septembre 2025

Publié le
Événement partenaire Bâtiment Bien-être Climat Fourrages Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin lait Ovin viande
L'Institut de l'Elevage sera présent au salon international Tech & Bio, les mercredi 24 et jeudi 25 septembre 2025 à Bourg-lès-Valence.

Au programme 

7 conférences 

  • Où va le lait bio, quelles actions pour dynamiser la consommation et la valorisation de lait bio dans les régions ?
    • Chrsitine GOSCIANSKI - Idele
  • S'installer en viande bovine bio : perspectives technico-économiques et modèles de transmission réussie
    • Christèle PINEAU - Idele
  • Oser la finition à l'herbe en viande bovine bio : un levier pour plus de résilience en cohérence avec le marché
    • Marion KENTZEL - Idele
  • Intérêts et limites de la diversité dans les mélanges prairiaux
    • Patrice PIERRE - Idele
  • Changements climatiques : Adaptation des systèmes fourragers « ruminants bios » dans les régions, impacts et illustrations
    • Elisabeth CASTELLAN  et Marion KENTZEL - Idele 
  • Impact de l'adaptation alimentaire au changement climatique sur la qualité du lait et des fromages sous appellation: exemple du Picodon AOP et de la tomme de Savoie IGP
    • Claire BOYER et Hélène LE CHENADEC - Idele 
  • Adapter les bâtiments de petits ruminants aux conditions estivales
    • Morgane LAMBERT - Idele 

7 Ateliers 

  • Caprin : un engraissement "économe" des chevreaux : âge sevrage et alimentation
    • Claire BOYER - Idele
  • Produire des agneaux bio de qualité :  cas concrets et bonnes pratiques pour maitriser les coûts
    • Pierre-Guillaume GRISOT - Idele 
  • Compter ses moutons sans s’endormir grâce au numérique
    • Pierre-Guillaume GRISOT - Idele et Christophe MEDINA - GET ID
  • Quelles visions et actions ont les acteurs de la filière pour la reconquête des marchés bios ? 
    • Chrsitine GOSCIANSKI - Idele
  • Bouvibio une nouvelle production de viande bio locale et multiperformante 
    • Marion KENTZEL - Idele 
  • Quels résultats économiques et travail dans les fermes en viande bovine bio ? 
    • Christèle PINEAU - Idele
  • Faire durer ses prairies : Prairies je vous aime
    • Patrice PIERRE - Idele

Contact 

Emmanuelle Caramelle-Holtz : Emmanuelle.Caramelle-Holtz(at)idele.fr