Retour

Stage de perfectionnement "Produits Laitiers Fermiers" 2021

Du 22 au 24 septembre 2021 dans le Calvados

Publié le
Produits laitiers fermiers Qualité des produits laitiers Bovin lait Ovin lait Caprin
Vous accompagnez des producteurs laitiers fermiers : venez-vous informer, acquérir des compétences sur des produits de diversification, échanger sur le métier de technicien Produits Laitiers Fermiers et découvrir la filière laitière fermière de Normandie, ainsi que ses quatre AOP fromagères.
  • Connaissances et mise en pratique dans une exploitation agricole fabricant du camembert AOP de Normandie et une large gamme de produits frais. Au programme : technologie et qualité des produits de diversification (fabrication beurrière et valorisation des coproduits), gestes et soins de l’affinage des fromages à pâtes molles, conception des locaux de fabrication dans un contexte de gamme diversifiée.


  • Découverte de la filière laitière fermière locale et des AOP régionales, et des travaux locaux : valorisation des ferments du terroir, bioprotection et lutte contre salmonelle en élevage et en atelier…


  • Acquisition de connaissances : écosystèmes microbiens, valorisation des coproduits


  • Echanges sous forme d’ateliers : exemple de construction de souchothèques, cas pratique sanitaire, les nouveaux moyens de communication du technicien.


  • Actualité réglementaire et réseau agri-sentinelle.

 

Crédit photo : La route des fromages AOP de Normandie


Formation organisée par l’Institut de l’Elevage en collaboration avec le GDS du Calvados, l’AVDPL Normandie, l’Association de Gestion des ODG laitiers normands et la participation de nombreux partenaires du réseau Produits Laitiers Fermiers.