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Séminaire annuel du RMT SPICEE - le 9/12/2022 à Paris

vendredi 9 décembre 2022 - Espace Ravel, 6 Av. Maurice Ravel, 75012 Paris

Publié le par Carla Gava
Economies d'énergie Politiques agricoles Production d'énergie
Le RMT SPICEE organise son séminaire annuel le 09/12/22 à Paris (espace Ravel). Ce séminaire traitera de la thématique "Les systèmes cultures-élevage en contexte de ressources limitantes et de réduction de l’empreinte carbone".

Le prix des énergies (pétrole, gaz) a augmenté fortement suite à une demande mondiale post-Covid accrue et en conséquence, celui des engrais azotés dont moins d’un quart des besoins nationaux est produit en France (source : Unifa). Les évolutions du climat et les conflits, dont la guerre de la Russie contre l’Ukraine, accentuent de manière radicale l’augmentation du prix de nombreuses matières premières (engrais, aliments, matériels…). Désormais, des craintes émergent sur une pénurie de ces matières, ainsi que sur un manque de production mondiale de céréales ou d’oléagineux. Si la dépendance alimentaire et énergétique de notre pays était questionnée, elle semblait alors "abstraite". Cette problématique s’impose désormais dans l’agenda politique.
 
Le séminaire annuel du RMT SPICEE traitera des possibilités d’accroissement de l’autonomie alimentaire et énergétique compatibles avec une réduction de l’empreinte carbone. Il s’agira de débattre des formes d’association culture-élevage permettant d’accroitre l’efficience et la résilience  de nos systèmes agri-alimentaires. Les présentations et ateliers porteront sur les possibilités de réaction ou d’anticipation offertes par ces systèmes cultures-élevage à court, moyen et long terme.
 
Les intervenants présenteront des résultats de projets, des témoignages, des simulations.
 
PROGRAMME :

Le matin :

  • Présentation de la journéeSonia RAMONTEU (ACTA), Jean-Philippe CHOISIS (INRAE), Pierre MISCHLER (Idele)
  • Les actualités du RMT :
    • L’axe A à la manœuvre : des webinaires interRMT pour appréhender la notion de territoire - Sonia RAMONTEU (ACTA) et Jean-Philippe CHOISIS (INRAE)
    • Echanger entre fermes expérimentales sur la polyculture-élevage - Jeanne POURIAS (CRA Bretagne), Gilles MARTEL (INRAE)
    • Terra pedagogica, une grille d’aide au choix d’outils et jeux sérieux pour la polyculture-élevage - Carla GAVA (GIE Elevage Occitanie), Pierre MISCHLER (Idele)
  • Contexte de ressources limitantes et de réduction de l’empreinte carbone : les enjeux
    • La guerre aux portes de l’Union Européenne : conséquences et perspectives économiques dans un monde changeant - Mathilde LE BOULCH (IFIP)
    • Comment rendre visibles nos dépendances et nos excès : apports des approches métaboliques - Sophie MADELRIEUX (INRAE)
    • Reconnecter PA et PV dans leur territoire pour réduire l’empreinte environnementale : défis et opportunités pour l’aviculture française - Souhil HARCHAOUI (INRAE) et Vincent BLAZY (ITAVI)
  • Atouts des système Culture-Elevage pour répondre aux enjeux de ressources limitantes et de réduction de l’empreinte carbone
    • Faire face à des aléas de marché : les apports du projet Red-Spyce sur le couplage culture-élevage - Pierre MISCHLER (Idele) 
    • Limiter la sensibilité du système face à une augmentation du coût des intrants : l'exemple de la ferme de Pixérécourt - Jérôme JOUBERT (EPL Pixérécourt)
    • Diversification d’un système de polyculture-élevage : quelles complémentarités pour l’alimentation humaine ? - Thomas PUECH (INRAE)
    • Résilience des services écosystémiques fournis par un système intégré de fermes de culture et d’élevage visant l’autosuffisante protéique - Manon DARDONVILLE (INRAE)
    • Co-conception de systèmes intégrant culture et élevage pour l'autonomie d'un territoire face à la contraction des ressources - Solène PISSONNIER (AgroParisTech), Myrto PARMANTIER (INRAE)

L'après-midi :

  • Ateliers / débats : en quoi les formes d’association C-E peuvent accroître la résilience, l’efficience de nos systèmes agri-alimentaires ? (2 ateliers au choix sur les 3)
    • Atelier 1 – Energie et matières premières limitantes par la quantité ou le prix : en quoi cette situation est une menace ou une opportunité pour les systèmes culture-élevage ? - Exposé introductif par Aurélien DUPONT (CRA Bretagne)
    • Atelier 2 – Les crises, les conflits génèrent des tensions alimentaires : quel impact de la compétition feed/food sur les systèmes culture-élevage à court terme et long terme ? - Exposé introductif par Benoit ROUILLE (Idele)
    • Atelier 3 – Le changement climatique ne disparait pas avec la crise de l’énergie et des matières premières. Contribution des systèmes culture-élevage à l’atténuation du changement climatique - Exposé introductif par Josselin ANDURAND (Idele)
    • Restitution des ateliers et conclusion.

Inscription obligatoire (voir en haut de la page)