Retour

Grand Angle Viande 2021

mardi 9 novembre 2021

Publié le par Philippe Chotteau
Circuits commerciaux Marchés Lait et viande
La 8e édition de la conférence Grand Angle Viande aura lieu le mardi 9 novembre 2021 à Paris et sur 7 antennes idele. L'occasion d'échanger sur les analyses de la situation des marchés et les perspectives de la filière bovine et de s'informer des derniers travaux de R&D sur la production et l'aval de la filière.

Diffusion en direct dans les antennes idele d'Aubière (63), de Beaucouzé (49), de Castanet-Tolosan (31), du Rheu (35), de Laxou (54), de Limoges (87) et de Villers-Bocage (14).

 

Programme prévisionnel (de 9h30 à 17h30)

 

Matin, à partir de 9h30

09h30   Accueil des participants

10h00   Introduction, par Cédric Mandin, FNB

10h05   "Un marché porteur pour la viande bovine et les broutards, dans un contexte de forte hausse des matières premières", par Philippe Chotteau - GEB-Idele

10h30   "Où va le JB ?", par Mathieu Repplinger - Interbev et Caroline Monniot - GEB-Idele + Témoignage de Yann Denou - Elivia

11h15   Table ronde "Où va l'élevage allaitant dans les 5 ans ?"

  • "Les simulations d'impact de la réforme de la PAC à la française", par Hélène Fuchey, Idele
  • "Les projections démographiques des chefs d'exploitations d'élevage bovin viande et du cheptel allaitant", par Christophe Perrot - GEB-Idele
  • "L'attractivité du métier d'éleveur bovin allaitant", par Emmanuel Beguin, Idele

11h50   Débat avec Cédric Mandan - FNB, Philippe Dumas - SICAREV Coop - La Coopération Agricole, et Béatrice Eon de Chézelles - Crédit Agricole

12h50   Présentation de l'application "Apibov", par Patrick Sarzeaud - Idele et Gaëlle Dupas - La Coopération Agricole, puis démonstration en marge du repas à l'Espace Van Gogh (Paris)

 

 

Après-midi, à partir de 14h15

14h15   Présentation de l'application "MeatAppli", par Jérôme Normand - Idele

14h35   "Le modèle d'élevage ruminant français : original et vertueux", Michèle Boudoin - Présidente de la FNO et du groupe de travail ovin au COPA-COGECA à Bruxelles et Eva Groshens, GEB-Idele

15h15   "CAP Protéines, pour reconquérir l'autonomie protéique de l'élevage français et la souveraineté vis-à-vis des tourteaux importés : quels leviers, quels outils ?", par Marion Kentzel - Idele et un représentant de Terres Inovia

15h55   "Les diagnostics environnementaux en ferme : évolution de CAP2'ER, synthèse des résultats, perspective de financement par le Crédit Carbone", par Josselin Andurand - Idele, suivi d'un témoignage

16h35   "Pour un affichage environnemental à 360° de la filière viande bovine française, incluant la biodiversité et le stockage de carbone", par Caroline Guinot - Interbev et André Le Gall - Idele

17h15   Synthèse et conclusion, par Cédric Mandin, FNB

 

 

Tarifs :

  • 120€ à Paris - buffet déjeunatoire compris
  • 60€ en antenne - déjeuner compris
  • gratuit pour les étudiants

Inscriptions jusqu'au lundi 8 novembre à 17h00 en cliquant sur le bouton "S'inscrire" en haut cette page.

 

Informations :

Susana De Magalhaes par mail ou par téléphone au +33 6 98 19 81 02

 

Et toujours sur Twitter #GAViande