Retour

Pour des filières d'élevage dynamiques en Hauts de France

jeudi 12 décembre 2024 - Cité de l’agriculture – Salle hauts de France 56, avenue Roger Salengro 62051 Saint Laurent Blangy

Publié le par Bertrand Fagoo
Prenez date Attractivité - Installation Elevage et Société
L’institut de l’Elevage et ses partenaires mènent des travaux dans de nombreux domaines. L’équipe Idele Hauts de France vous invite à une journée d’échange autour de la présentation de certains résultats.

 

 

Au programme :


9H30 : Accueil café

 

Marchés viande et laitCaroline Monniot  et Maximin Bonnet.
Panorama économique des filières d’élevage (conjoncture, démographie, dynamique des cheptels…) et positionnement de la région

La place des femmes en élevage et le salariat en agriculture - James Hogge et Emmanuel Béguin

Résilience des systèmes d’élevages bovins lait – Les différentes voies possibles en Europe - Elisabeth Castellan et Simon Traulle, éleveur dans la Somme.

Adaptation des éleveurs aux attentes sociétales – Typologie et positionnement des éleveurs - Elsa Delanoue.

Les services rendus par l’élevage  – 20 thématiques sur les contributions positives de l’élevage - Juliette Ferial.

Repères des temps de travaux en bovin lait, croisement du bilan travail avec la méthode par géolocalisation Aptimiz - Emmanuel Béguin avec Charlotte Mantel Avenir Conseil Elevage.

 

Inosys Réseaux d’élevage, un dispositif commun Chambres d’agriculture et Idele avec en Hauts-de-France près de 100 élevages suivis en ovins, bovins lait et viande pour produire des références technico-économiques à l'échelle globale de l'exploitation agricole.
Zoom sur 5 réseaux thématiques au choix en ateliers :

Gwendoline Elluin, Maximin Bonnet, Théo Guffroy, Gaëtan Leborgne et Etienne Falentin (Chambre d’agriculture de l’Aisne), Arnaud Cuvillier (Chambre d’agriculture de l’Oise), Anthony Chemin (Chambre d’agriculture de la Somme), Paul Lamote (Chambre d’agriculture du Nord Pas De Calais)

 

16h30 Fin de la journée

 

Contact : bertrand.fagoo(at)idele.fr

Tarif :

20€ -repas inclus

Inscription obligatoire (voir en haut de la page)