Retour

Maîtrise de la flore de lait cru de chèvre à la traite - Programme

mardi 30 novembre 2021  - Le Pradel (07)

Publié le
Traite Qualité des produits laitiers Caprin
Vous êtes éleveur de chèvres en production lait cru ? Ou un technicien qui accompagne ces éleveurs ? Cette journée vous est destinée !

Rendez-vous le 30 novembre 2021

pour une journée technique,

destinée aux éleveurs

et techniciens de la filière caprine lait cru

à la Ferme expérimentale caprine

- 950 chemin du  Pradel - 07170 Mirabel

Programme  

  • 9h30 : Café d'accueil
  • 10h00 : Restitution des travaux conduits dans le cadre des projets CMaFLAura et MaLiSTEC :
    • Ce qu'il faut retenir sur le nettoyage des installations de traite.
    • Impact de la machine à traire sur la composition du lait cru en microflores.
    • Schéma d'implantation des microflores dans une machine à traire neuve.
    • Le protocole de nettoyage de la machine à traire influence-t-il la fromageabilité du lait ?
    • Limiter le passage des STEC dans le lait en travaillant sur la gestion de la litière et la désinfection ponctuelle des trayons.
  • 11h30 : Atelier Session 1 (au choix parmi la liste des ateliers ci-dessous).
  • 12h30 : Repas, offert par Cap' Pradel.
  • 14h00 : Atelier Session 2 (au choix parmi la liste des ateliers ci-dessous).
  • 15h00 : Atelier Session 3 (au choix parmi la liste des ateliers ci-dessous).

Liste des ateliers 

  1. Changements sur la machine à traire : comment réagir en fromagerie ? - Tous les conseils adaptés aux technologies lactiques. Animé par Vivien Bénézech (ferme du Pradel), Sylvie Morge (Chambre d'Agriculture 07) et Sabrina Raynaud (Institut de l'élevage).
  2. Sécurisation de la traite : chercher les erreurs ! - Les points stratégiques pour une traite sans problème. Animé par Alice Pradier (ferme du Pradel) et Jean-Louis Poulet (Institut de l'élevage).
  3. On a testé pour vous, la désinfection ponctuelle pré-traite des trayons ! - Efficacité et conséquences sur le travail. Animé par Claire Boyer et Hélène Le Chenadec (Institut de l'élevage).
  4. Nouveau bâtiment : à votre santé ! - Intégrer la prévention dans votre projet - Animé par Jorane Leroux et Lucia Tichadou (Service Santé Sécurité au Travail de la MSA  Ardèche Drôme Loire).
  5. La machine à traire : cap vers un lait de qualité ! - Conseils pour favoriser la microflore utile du lait en se penchant sur la machine à traire. Animé par Alain Pommaret (ferme du Pradel), Jérôme Dubosc (GDS 07) et Alice Hubert (Institut de l'élevage).

La journée se déroulera dans le respect des règles sanitaires du moment.
Pass sanitaire et port du masque obligatoires.

Télécharger l'invitation

Contact : isabelle.guigue(at)idele.fr