Journée réglementation : Accompagner les producteurs laitiers fermiers sur la réglementation et la qualité sanitaire
jeudi 20 mars 2025 - Maison du Lait à Paris
Programme prévisionnel
9h30 – 10h00 : Accueil café
10h00 – 12h30
Introduction – Jean-Philippe Bonnefoy (FNEC) et Yves Grandemange (FNPL)
Brèves réglementaires – Armance Brisedoux (FNEC-FNPL)
L’eau en production laitière fermière
- Enjeux majeurs de l’utilisation de l’eau en production laitière fermière dans le contexte du changement climatique – Sabrina Raynaud (Institut de l’Élevage)
- Eau de ressources privées : quelles démarches pour les ateliers de transformations à la ferme – Bernard Piot (Direction Générale de la Santé – DGS)
- Eau en agroalimentaire et réutilisation de l’eau – Franck Louvet (Direction générale de l'alimentation – DGAL)
- Réutilisation de l’eau : perspectives en agroalimentaire et dans la filière fermière – Pierre Barrucand (ATLA)
12h30 – 14h00 : Buffet repas et plateau de fromages
14h00 – 16h30
Outils d'aide à l'inspection : Vade-mecum général et sectoriel, fiche flexibilité, présentation et dernières modifications – Franck Louvet (DGAL)
Guide de gestion des alertes – Sophie Belichon (MUS)
Accompagnement de la diffusion du GBPH Européen – Hélène Le Chenadec (Institut de l’Élevage) et Armance Brisedoux (FNEC-FNPL)
- Bilan de l’accompagnement de la diffusion du GBPH et chiffres clés
- Retour sur l’utilisation du nouveau dossier-type d’agrément
- La boite à outils de la formation GBPH
Présentation d’Assimilaic : une approche de transfert globale au service de la biodiversité microbienne et de la qualité des produits issus de la transformation au lait cru – Ronan Lasbleiz (CNAOL) et Cécile Laithier (Institut de l’élevage)
Conclusion de la journée – Jean-Philippe Bonnefoy (FNEC) et Yves Grandemange (FNPL)
Inscription avant le lundi 10 mars 2025
Pour plus d'information sur le contenu de cette journée, merci de contacter :
Hélène Le Chenadec - Institut de l'Élevage
Contact inscription : Tristan Villard - Institut de l'Elevage
Tarif :
120 € (repas du midi compris)