Grand Angle Viande 2023 - 10e édition
mercredi 29 novembre 2023
Publié le
L'Institut de l'Elevage, en collaboration avec la CNE et Interbev, vous propose de participer à la 10ème édition de la conférence Grand Angle Viande, le mercredi 29 novembre 2023, en direct à Paris ou en retransmission sur plusieurs antennes idele en région.
Conférence à l'Espace Van Gogh, Paris 12e arr.
Et en direct sur les antennes idele:
- Aubière (63)
- Beaucouzé (49)
- Castanet-Tolosan (31)
- Laxou (54)
- Le Rheu (35)
- Limoges (87)
- Villers-Bocage (14)
Programme prévisionnel
Des perspectives et des solutions face aux défis de la filière Bovins Viande
10h00 : Introduction, par Maryvonne Lagaronne (Présidente du Comité de filière Bovins Viande IDELE)
10h15 : Décapitalisation, inflation… Quelles évolutions et perspectives pour les élevages de Bovins viande en France ?
- Entre inflation et décapitalisation. La filière viande bovine fait face à une conjoncture mouvementée (Caroline Monniot - GEB-Idele)
- Diversité et transformation de l’élevage bovin allaitant français. Analyse à partir des recensements agricoles 2010 et 2020 (Christophe Perrot - GEB-Idele)
- Quelles perspectives de production de viandes bovines selon les dynamiques de cheptel bovin à l’œuvre ? (Hélène Fuchey - GEB-Idele & Matthieu Repplinger - Interbev)
- La filière bovins viande face aux imports : point sur les accords de libre-échange négociés par la Commission européenne (Baptiste Buczinski - GEB-Idele)
- Les systèmes bovins viande à l’épreuve des défis : les dynamiques d’adaptation observées entre 2014 et 2021 (Aurélie Blachon - Idele & Olivier Dupire - Chambre Agriculture France)
- Des outils opérationnels pour enrayer la baisse de production. L’exemple de DECIBOV et du portail INOSYS (Patrick Sarzeaud - Idele) + démonstration pendant la pause déjeuner (à Paris uniquement)
13h00 : Déjeuner
14h15 : La filière Bovins viande face au défi du changement climatique
- Introduction professionnelle de la thématique (Maryvonne Lagaronne - IDELE & Guillaume Gauthier - INTERBEV)
- Trajectoire carbone de la filière Bovins viande : quel cheptel et quels leviers de décarbonation la filière met en place pour répondre à la Stratégie Nationale Bas Carbone ? (Matthieu Velghe - Idele & Christèle Duchêne - INTERBEV)
- De nouvelles solutions techniques à la lutte contre les émissions de GES :
- Méthane 2030. Une démarche collective française focalisée sur le méthane entérique à destination de tous les éleveurs bovins (introduction par Emmanuel Bernard – INTERBEV/CNE, présentation par Michaël Brochard - Idele & Bertrand Deroche – Idele)
- Albedo des prairies, un levier pour contribuer à l'atténuation du changement climatique (Pierre Mischler - Idele)
15h30 : Des travaux sur le bien-être animal et la qualité de viande d’amont en aval de la filière
- L’évaluation et la gestion du BE dans les élevages bovins viande : outils disponibles et l’apport possible de nouvelles technologies (Agathe Cheype - Idele)
- Qualité des viandes : "Un outil pour centraliser les auto-contrôles des abattoirs et ateliers de découpe : le Plan de Contrôle Animaux de Boucherie" (Clémence Bièche-Terrier - Idele)
16h20 : Conclusion par Maryvonne Lagaronne
Tarifs
- Paris : 150€, buffet déjeunatoire inclus
- En antenne : 80€, déjeuner compris
- Presse et étudiant : gratuit, sur justificatif
Renseignements : grandangleviande(at)idele.fr