Retour

4e Biennales des conseillers Fourragers du 26 au 28 Octobre 2021

Du mardi 26 octobre 2021 au jeudi 28 octobre 2021  - Lycée des Vaseix (87)

Publié le par Magali Allié
Alimentation - Abreuvement Climat Coûts de production Cultures fourragères Gestion du pâturage Systèmes fourragers Autre filière
Deux jours pour partager nos savoirs, nos pratiques, nos méthodes et nos outils et échanger sur les innovations et les préoccupations des éleveurs en matière de fourrage.

Programme

MARDI 26 OCTOBRE

13h30 –Accueil des participants
Circuits sur 3 ateliers

  • Des méthodes simples et pratiques pour appréhender la fertilité physique des sols - Pascale Métais(Arvalis)
  • Avec l'outil DEVAUTOP mesurez les niveaux d'autonomie de vos exploitations - Silvère Gélineau(CRAPL) et Denis Follet (CRAB)
  • Diagnostiquez l'état de vos prairies avec le jeu PERPET - Romain Dieulotet David Falaise (CIVAM)

Visite de l'exploitation du lycée (2 groupes)

MERCREDI 27 OCTOBRE

Matin : Séance plénière -Amphithéâtre

  • Quels freins et leviers à l'autonomie protéique ? Résultat d'une enquête auprès des éleveurs, enseignants et conseillers - Claire Caraes(CRAN) et Jean Marc Seuret(CRAB)
  • Valeurs alimentaires des fourrages ; de la prise d'échantillon au laboratoire, comment ça marche ? - Gaëlle Maxin (INRAe)
  • Combiner le niveau collectif et individuel pour accompagner les éleveurs sur le pâturage - Mickael Coquard (Rhône Conseil Élevage)

Pause-café

  • Un outil simple pour mesurer la cohérence fourragère des exploitations laitières - Fabien Olivier et Florian Bellou(CRAN)
  • Présentation et débat : L'élevage de ruminants consommateur ou producteur net de protéines ? Menace ou nécessité pour l'alimentation humaine ?

Après midi : une visite d’élevage à choisir parmi 4 possibles

(Pour choisir votre visite, cliquez sur "s'inscrire en haut de la page)

  • GAEC DE LORIOUX, 3 UMO, atelier caprin spécialisé de 350 chèvres en livraison laiterie - 91 ha de SAU dont 58 ha de SFP (prairies multi-espèces) et 33 ha de céréales en autoconsommation dont 22 ha de méteil grain. Affouragement en vert depuis 2019, réalisation d'essais dans le cadre du programme Herbe et Fourrages. Ferme du réseau CAP Protéines.
  • CIIRPO, site expérimental du Mourier - 700 brebis en ovins viande sur 95 ha tout en herbe avec 50 % de PP. Site labélisé DIGIFERME® avec une vingtaine d’essais par an sur la zootechnie, l’environnement, l’élevage de précision, les fourrages. Trois plateformes d’essais fourragers en cours d’expérimentation : dérobées estivales, rénovation des prairies, plantes bioactives (tanins). Résultats d’essais sur le pâturagecellulaire, la production d’agneaux sur dérobées etc….
  • GAEC JOFFRE-MOREAU, 148 ha, 110 vêlages en race Limousine, système NE de JB lourds, génisses de 28 mois (label)Ferme du réseau Cap Protéines avec mélanges céréales protéagineux fourragers devenues cultures principales devant le maïs en régression, coupes précoces de prairies multi espèces pour finition des femelles et des mâles, pratique de dérobées.
  • GAEC de la CHAUSSERIE, 2 frères, 70 vaches laitières à 9000 l/an sur 100 ha de SAU. Système maïs (22% de la SFP) –herbe (78% de la SFP) avec mise à l’herbe précoce, pâturage tournant classique, recherche d’autonomie fourragère et protéique, méteils à grains et ensilés.

JEUDI 28 OCTOBRE matin

Ateliers «à la carte»Les participants pourront suivre 3 ateliers sur 7 propositions possibles

(Pour choisir vos ateliers, cliquez sur "s'inscrire en haut de la page)

 

  • Atelier 1 -Session "Flash" Présentation de 3 outils en 15 minutes chacun
    • HappyGrass Parcelles (Florian Anselme/EVA Jura), Herb'Valo(Aude Brachet/CRAPL)
    • HappyGrassIdentifier (Patrice Pierre/Idele)
  • Atelier 2 -COUT'FIN" déterminez rapidement les coûts de revient de l'herbe et des autres cultures - Hervé Feugère(Chambre d’agriculture de la Creuse)
  • Atelier 3 -Prairies multi-espèces, cultures intermédiaires ou double culture pour diversifier les rotations et sécuriser les rendements - Jean-Pierre Manteaux (Chambre d’agriculture de la Drôme)
  • Atelier 4 -Quels itinéraires techniques pour sécher rapidement le fourrage en limitant la perte de feuilles - Jean Zapata (FIDOCL)
  • Atelier 5 -BIOTEX : Une méthode simple d’approche de la biodiversité -Vincent Manneville (Idele)
  • Atelier 6 -Le jeu Lauraclepour appréhender l'autonomie alimentaire et le changement climatique en systèmes d'élevage ruminants -Benoit Posséméet Jean Marc Seuret(CRAB), Fabienne Launay (Idele)
  • Atelier 7 -Le Rami Fourrager un jeu sérieux pour s'adapter au changement climatiqueStéphane Violleau (Chambre d’agriculture du Puy-de-Dôme)

Conclusion et fin des biennales à 12:30

Infos Pratiques

Rendez-vous au Lycée Les Vaseix

Pass sanitaire obligatoire

ACCÈS

Les Vaseix, 87430 Verneuil-sur-Vienne -Tél. 05 55 48 44 00

OÙ SE TROUVE LE LYCEE ?

Sur la commune de Verneuil-sur-Vienne, à l’Ouest à 7 km de Limoges

VENIR EN TRAIN

Gare SNCF de Limoges

Une navette sera disponible pour se rendre au Lycée Les Vaseix(cf. bulletin d’inscription)

Ces journées ne relèvent pas de la formation continue. Il ne sera délivré ni convention, ni attestation de formation.

Attestation de présence à la demande.