Retour

10èmes Journées Techniques Ovines

Du mardi 11 octobre 2022 au mercredi 12 octobre 2022

Publié le
Alimentation - Abreuvement Attractivité - Installation Bien-être Chiens de troupeau Cultures fourragères Elevage et Société Evaluation environnementale Génomique Marchés Lait et viande Reproduction Systèmes fourragers Travail Ovin viande Ovin lait
Destinées à faire le point sur l'actualité technique, économique et sanitaire de la filière ovine, les journées techniques ovines se dérouleront cette année les 11 et 12 octobre à Gramat dans le Lot. Elles sont organisées autour d’exposés de spécialistes, d’ateliers, de visites d’élevages, mais aussi de moments d’échanges et de convivialité. A noter que la projection du film "Rasco et nous", film sur les chiens de protection de troupeaux, est proposée la veille des journées, le 10 octobre à 20h30.

Programme du mardi 11 octobre

9h00 - 12h30 : Présentations en salle

  • Introduction - Pierre-Guillaume Grisot (Institut de l’Élevage)
  • Des cours de l’agneau soutenus mais contrebalancés par la flambée des charges - Cassandre Matras (Institut de l’Élevage)
  • Le secteur Ovins viande remplace mieux ses actifs que ses agneaux. Caractérisation statistique des installations récentes et diversité des carrières des éleveurs - Christophe Perrot (Institut de l’Élevage)
  • Les bénéfices des brebis dans la plaine - Laurence Sagot (Institut de l’Élevage- Ciirpo)
  • Impact de la mise en place des moyens de protection sur les performances techniques et le temps de travail : exemple de Carmejane - François Demarquet (Ferme expérimentale de Carmejane)
  • Robustagno, une méthode alternative à l'appui technique actuel - Rodolphe Puig (Chambre d'agriculture 46), Charlotte Meissonnier (CAPEL), témoignage d'éleveur

14h30 - 18h30 : Visites d'élevage

(choix à préciser à l'inscription)

  • Génétique lotoise, de la production à l'utilisation
  • Pâturage des prairies et des parcours pour une meilleure autonomie alimentaire
  • Améliorer son revenu ou son travail : faire évoluer son système ou ses moyens de production
  • Circuits courts, des modèles reproductibles ?

Apéritif et dîner conviviaux

 

Programme du mercredi 12 octobre

8h00 - 11h00 : Ateliers

(choix à préciser à l'inscription)

  • Comment évaluer la durabilité des exploitations ovines ? Sindy Throude (Institut de l’Élevage)
  • Le concentré, c’est une fois par jour ! Auriane Guénant, Laurence Sagot (Institut de l’Élevage)
  • Sainfoin, chicorée, plantain, une alternative au traitement chimique contre les strongles ? Denis Gautier, Claire Douine (Institut de l’Élevage/Ciirpo)
  • Un nouvel outil de rationnement pour les brebis laitières - Barbara Fança (Institut de l’Élevage)
  • Partages de pratiques de mise en protection de son troupeau face à la prédation - Magali Allard, Maxime Marois (Institut de l’Élevage), Elodie Lagier (chambre d'agriculture 05)
  • Luttes de printemps : facteurs de risques, clés de la réussite - Laurence Sagot (Institut de l’Élevage)
  • La sélection pour la résistance au parasitisme : une voie d’avenir - Jean-Michel Astruc (Institut de l’Élevage), Francis Fidelle (CDEO)
  • Se débarrasser du piétin en 3 ans - Myriam Doucet (Institut de l’Élevage)
  • Quelles possibilités pour les éleveurs face au contexte réglementaire du plan loup - Théo Gning, Claude Font (FNO)
  • Finir les agneaux avec des protéagineux, dernières références (pois toasté, féverole, méteil grain) - Auriane Guénant, Laurence Sagot (Institut de l’Élevage)
  • Elevage numérique : quelles applications et évolutions en élevage ovin ? Laurence Depuille, Germain Tesnière (Institut de l’Élevage)
  • Accompagner les installations en élevage ovin laitier en dehors des bassins traditionnels - Catherine De Boissieu (Institut de l’Élevage), Josine Giraud (CA04), Pierre Arsac (Upra Lcaune)

11h00 - 12h30 : Présentations en salle

  • Vers un observatoire des anomalies génétiques - Diane Buisson (Institut de l’Élevage)
  • L’empreinte carbone en élevage ovin lait et viande : premiers résultats du projet LIFE Green Sheep - Sindy Throude (Institut de l’Élevage)
  • Brêves d'actualités

14h00 : Présentations en salle

  • Compétition feed-food en élevage ovin lait : mythe ou réalité ? Barbara Fança (Institut de l’Élevage)
  • Qualité nutritionnelle et spécificités du lait et des produits laitiers de brebis - Fanny Albert (Institut de l’Élevage)
  • Comment protéger son troupeau, celui des autres et soi-même ? La Biosécurité, une approche globale - Emmanuel Garin (GDS France)
  • Bien-être des ovins en élevage : co-construction d’un outil d’évaluation et de gestion en filières lait et viande Christèle Demont (Interbev), Anne Aupiais (Institut de l’Élevage)

16h15 : fin des journées

 

Tarif :

200 €

Inscription obligatoire (voir en haut de la page)

Documents associés