10èmes Journées Techniques Ovines
Du mardi 11 octobre 2022 au mercredi 12 octobre 2022
Publié le
Destinées à faire le point sur l'actualité technique, économique et sanitaire de la filière ovine, les journées techniques ovines se dérouleront cette année les 11 et 12 octobre à Gramat dans le Lot. Elles sont organisées autour d’exposés de spécialistes, d’ateliers, de visites d’élevages, mais aussi de moments d’échanges et de convivialité. A noter que la projection du film "Rasco et nous", film sur les chiens de protection de troupeaux, est proposée la veille des journées, le 10 octobre à 20h30.
Programme du mardi 11 octobre
9h00 - 12h30 : Présentations en salle
- Introduction - Pierre-Guillaume Grisot (Institut de l’Élevage)
- Des cours de l’agneau soutenus mais contrebalancés par la flambée des charges - Cassandre Matras (Institut de l’Élevage)
- Le secteur Ovins viande remplace mieux ses actifs que ses agneaux. Caractérisation statistique des installations récentes et diversité des carrières des éleveurs - Christophe Perrot (Institut de l’Élevage)
- Les bénéfices des brebis dans la plaine - Laurence Sagot (Institut de l’Élevage- Ciirpo)
- Impact de la mise en place des moyens de protection sur les performances techniques et le temps de travail : exemple de Carmejane - François Demarquet (Ferme expérimentale de Carmejane)
- Robustagno, une méthode alternative à l'appui technique actuel - Rodolphe Puig (Chambre d'agriculture 46), Charlotte Meissonnier (CAPEL), témoignage d'éleveur
14h30 - 18h30 : Visites d'élevage
(choix à préciser à l'inscription)
- Génétique lotoise, de la production à l'utilisation
- Pâturage des prairies et des parcours pour une meilleure autonomie alimentaire
- Améliorer son revenu ou son travail : faire évoluer son système ou ses moyens de production
- Circuits courts, des modèles reproductibles ?
Apéritif et dîner conviviaux
Programme du mercredi 12 octobre
8h00 - 11h00 : Ateliers
(choix à préciser à l'inscription)
- Comment évaluer la durabilité des exploitations ovines ? Sindy Throude (Institut de l’Élevage)
- Le concentré, c’est une fois par jour ! Auriane Guénant, Laurence Sagot (Institut de l’Élevage)
- Sainfoin, chicorée, plantain, une alternative au traitement chimique contre les strongles ? Denis Gautier, Claire Douine (Institut de l’Élevage/Ciirpo)
- Un nouvel outil de rationnement pour les brebis laitières - Barbara Fança (Institut de l’Élevage)
- Partages de pratiques de mise en protection de son troupeau face à la prédation - Magali Allard, Maxime Marois (Institut de l’Élevage), Elodie Lagier (chambre d'agriculture 05)
- Luttes de printemps : facteurs de risques, clés de la réussite - Laurence Sagot (Institut de l’Élevage)
- La sélection pour la résistance au parasitisme : une voie d’avenir - Jean-Michel Astruc (Institut de l’Élevage), Francis Fidelle (CDEO)
- Se débarrasser du piétin en 3 ans - Myriam Doucet (Institut de l’Élevage)
- Quelles possibilités pour les éleveurs face au contexte réglementaire du plan loup - Théo Gning, Claude Font (FNO)
- Finir les agneaux avec des protéagineux, dernières références (pois toasté, féverole, méteil grain) - Auriane Guénant, Laurence Sagot (Institut de l’Élevage)
- Elevage numérique : quelles applications et évolutions en élevage ovin ? Laurence Depuille, Germain Tesnière (Institut de l’Élevage)
- Accompagner les installations en élevage ovin laitier en dehors des bassins traditionnels - Catherine De Boissieu (Institut de l’Élevage), Josine Giraud (CA04), Pierre Arsac (Upra Lcaune)
11h00 - 12h30 : Présentations en salle
- Vers un observatoire des anomalies génétiques - Diane Buisson (Institut de l’Élevage)
- L’empreinte carbone en élevage ovin lait et viande : premiers résultats du projet LIFE Green Sheep - Sindy Throude (Institut de l’Élevage)
- Brêves d'actualités
14h00 : Présentations en salle
- Compétition feed-food en élevage ovin lait : mythe ou réalité ? Barbara Fança (Institut de l’Élevage)
- Qualité nutritionnelle et spécificités du lait et des produits laitiers de brebis - Fanny Albert (Institut de l’Élevage)
- Comment protéger son troupeau, celui des autres et soi-même ? La Biosécurité, une approche globale - Emmanuel Garin (GDS France)
- Bien-être des ovins en élevage : co-construction d’un outil d’évaluation et de gestion en filières lait et viande Christèle Demont (Interbev), Anne Aupiais (Institut de l’Élevage)
16h15 : fin des journées
Tarif :
200 €