Retour

UMT "Maîtrise de la santé des troupeaux bovins"

Le Guide de Gestion du Risque Sanitaire lors de Fusion de Troupeaux

Publié le
Equipements d'élevage Bâtiment Bovin lait Bovin viande

Dans un contexte de restructuration de la production bovine, laitière et allaitante, les regroupements de troupeaux sont de plus en plus fréquents. Cette pratique est justifiée par des considérations économiques et d’organisation du travail. Cependant, la survenue de troubles sanitaires dans le nouveau troupeau peut mettre en péril l’équilibre de la nouvelle structure notamment pendant les 2 premières années suivant la fusion.


L’UMT « Maitrise de la santé des troupeaux bovins » a ainsi travaillé depuis plusieurs années à l’élaboration d‘un guide visant à proposer une méthode d’intervention destinée à prévenir et à anticiper la survenue de ces troubles. La démarche proposée comporte plusieurs étapes et débute 6 mois avant le regroupement des animaux, avec l’évaluation du statut sanitaire des troupeaux constitutifs vis à vis de plusieurs agents infectieux responsables de maladies transmissibles.

 

Le guide d’intervention comporte 2 grandes parties : la première décrit les différentes méthodes d’évaluation et de gestion des différents risques sanitaires, la seconde propose des outils adaptés de récolte et de traitement de l’information ainsi que des plans d’intervention combinant l’identification des mesures prescrites et le suivi de leur réalisation.


Contact :
> Alain JOLY
GDS de Bretagne, ONIRIS-INRA (UMR BioEpAR) – 02 97 63 09 09