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Résultats technico-économiques des élevages ovins laitiers

Publié le par Catherine de Boissieu (Institut de l'Elevage), Emmanuel Morin (Institut de l'Elevage)
Coûts de production Revenu des éleveurs Ovin lait
Près de 90 exploitations ovines laitières ont été suivies dans le cadre du dispositif INOSYS Réseaux d’Élevage. Pour 62 d’entre elles, le suivi est réalisé au titre du Socle National. Pour les 27 autres, le suivi est fait dans le cadre de suivis thématiques.

La plupart de ces exploitations sont engagées durablement dans des filières basées sur des signes d'identification de la qualité et de l'origine : fromages AOP (Roquefort, Ossau-Iraty, Brocciu), IGP agneaux de lait des Pyrénées. Il est toutefois important de rappeler qu'elles présentent généralement une efficience supérieure à la moyenne des élevages de leur zone.

Basés sur la compréhension du fonctionnement des exploitations, ces suivis permettent de centraliser et d'analyser leurs résultats techniques et économiques. La valorisation de ces résultats dans le cadre de cet observatoire permet de disposer de repères et de références utiles pour suivre l'évolution des résultats de ce secteur d'élevage.

 

Organismes impliqués dans les suivis d'élevages de brebis laitières :

- Bassin de Roquefort : les Chambres d'Agriculture de l'Aveyron et de Lozère, la Confédération Générale de Roquefort, la Maison de l'Élevage du Tarn et UNOTEC

- Pyrénées-Atlantiques : la Chambre d'Agriculture des Pyrénées-Atlantiques et le Centre Départemental de l'Élevage Ovin

- Corse : les Chambres d'Agriculture de Haute-Corse et de Corse du Sud, l'Interprofession Laitière Ovine et Caprine de Corse

- PACA : la Chambre d'Agriculture des Alpes de Haute-Provence

 

Nous remercions les éleveurs qui participent au dispositif INOSYS Réseaux d'Élevage pour leur accueil et leur disponibilité.

 

Retrouvez les résultats détaillés par année et par bassin de production dans le dossier ci-dessus.

 

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