Retour

Quoi de nouveau autour des produits laitiers fermiers ?

Stage de perfectionnement du 4 au 6 octobre 2017, dans le Rhône

Publié le par Cécile Laithier (Institut de l'Elevage), Sabrina Raynaud (Institut de l'Elevage), Guillemette Allut (LRE (Languedoc Roussillon Elevage)), Joëlle Birckner (ENILBIO Poligny), Estelle Boulu (FNEC), Yann Demarigny (ISARA Lyon), Michel Desbois (Association de filière Caprin Auvergne Rhône-Alpes), Yves Lefrileux, Agnès Liard (C.A. Rhône (69)), Sylvie Morge (PEP Caprins Rhônes Alpes), Anne-Marie Schmutz-Poussineau (C.A. Rhône (69)), Laurent Thomas (GDS 69), Marie Vandewalle (ARVD Nord Pas-de-Calais)
Qualité des produits laitiers Produits laitiers fermiers Bovin lait Ovin lait Caprin
Le stage de perfectionnement technique annuel du réseau "Produits Laitiers Fermiers" s'est déroulé début octobre 2017, à St Martin-en-Haut dans le Rhône, à proximité de Lyon, rassemblant environ 40 techniciens.

Ce dossier reprend les différentes interventions :

 

  • La filière fromagère fermière dans le département du Rhône
    (Agnès LIARD - CA 69).


  • Caractérisation des fabrications de Rigotte de Condrieu avec des laits collectés à 24h et des laits collectés à 48h
    (Agnès LIARD - CA 69).


  • Revisiter les emballages pour la mise en marché des fromages lactiques affinés
    (Agnès LIARD - CA 69).


  • Les circuits courts dans le Rhône
    (Anne-Marie SCHMUTZ-POUSSINEAU – CA 69).


  • Actualités réglementaires
    (Estelle BOULLU – FNEC).


  • Cas concrets matériels diversification Lait fermentés et Glaces
    (Marie VANDEWALLE, ARVD et Joëlle BIRCKNER, ENILBio de Poligny).


  • Réglementation des yaourts et glaces
    (Estelle BOULLU – FNEC).


  • Le GBPH européen et sa diffusion en France pour les producteurs laitiers fermiers
    (Cécile LAITHIER – Institut de l’Elevage).


  • Le salage en technologie lactique
    (Sylvie MORGE, PEP Caprins – Yves LEFRILEUX, Institut de l’Elevage – Guillemette ALLUT, Centre Fromager de Bourgogne).


  • Rendement fromager en technologie lactique en production fermière
    (Yves LEFRILEUX, Institut de l’Elevage – Joëlle BIRCKNER, ENILBio de Poligny).


  • Le projet LNC, Levains Natuels Complexes
    (Yann DEMARIGNY – ISARA).