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Nouveaux cas types ovins allaitants Nouvelle-Aquitaine - Zone Limousine - Conjoncture 2018

Publié le par Louis-Marie Cailleau, Sylvie Denis (C.A. Corrèze (19)), Danièle Sennepin (C.A. Creuse (23)), Marie-Line Barjou (C.A. Haute-Vienne (87)), Philippe Ducourtial (C.A. Creuse (23))
Coûts de production Revenu des éleveurs Multiperformance - Développement durable Ovin viande
La collection des nouveaux cas-types ovins viande de la zone Limousine rassemble 6 modèles de systèmes spécialisés représentatifs de la production régionale. Ces cas-types sont actuellement disponibles en conjoncture 2018.

Outre les repères de performance économique actualisés chaque année, chaque système est décrit sur le plan de son fonctionnement technique (reproduction, alimentation, conduite du troupeau et des surfaces, bâtiments et matériel).

 

Les 6 nouveaux cas-types ovins viande proposés sont les suivants :

Exploitation avec bon potentiel herbager, structurée : recherche d’autonomie avec l’herbe

Système de reproduction : 1 période d’agnelage, production d’agneaux d’herbe.

  •  1 UTA, 420 brebis, SH1
  •  2 UTA, 1000 brebis, SH2

 

Exploitation type limousine classique et au moins 40 % de la surface en rotation cultivée : recherche d’autonomie alimentaire avec l’herbe et les concentrés produits

Système de reproduction : 2 périodes d’agnelage, production d’agneaux d’herbe et de bergerie.

  • 1 UTA, 500 brebis, autonomie en concentré brebis, SHB1
  • 2 UTA, 800 brebis, autonomie en concentré brebis, SHB2
  • 2 UTA, 800 brebis, autonomie en concentré brebis et agneaux, SHB3

 

Exploitation avec 70 % de pâture obligatoire, peu mécanisable

Système de reproduction rustique, production d’agneaux de bergerie et d’agnelles de reproduction ;

  • 1 UTA, 450 brebis, SR6