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Infécondité

Publié le par Santé des bovins UMT
Santé Bovin lait Bovin viande
Les démarches de diagnostic et de conseil mises en oeuvre dans les problèmes d’infertilité/infécondité montrent des limites en termes d’efficacité.

Ces limites résultent de causes multiples parmi lesquelles ont peut citer 4 composantes principales. L’une est la difficulté des éleveurs à percevoir les répercussions économiques d’une maîtrise insuffisante et la rentabilité d’un nouveau plan d’actions. L’autre cause réside dans la formulation de conseils souvent trop stéréotypés ou rapides, sans analyse spécifique à l’exploitation. Il s’en suit alors une appropriation et une observance médiocre de la part de l’éleveur. La troisième composante concernait la détérioration du niveau génétique de la fertilité notamment en race Holstein, qui semblerait pouvoir être, à l’avenir, enrayée. La dernière composante relève d’un certain fatalisme de la part des éleveurs et des intervenants, qui notamment en troupeaux Holstein à bonne productivité, paraissent avoir perdu de vue ce que sont de "bons résultats" sur une base pluri-annuelle.

 

Objectifs

 

Améliorer et enrichir les démarches d’intervention sur les éléments suivants :

  • décrire les performances actuelles et dégager les valeurs caractérisant les "bons résultats" sur 3 ans
  • tester le bien fondé d’objectifs de reproduction différenciés selon le système de production de l’exploitation et établir le coût des écarts à ces objectifs selon le système
  • proposer une méthode d’évaluation rétrospective de la qualité de détection des chaleurs pour une exploitation, puis formuler et tester une méthode d’intervention pour améliorer ce poste

 

Axes de travail

  • Axe 1 : Variabilité des performances et caractérisation des "bons résultats" actuels
  • Axe 2 : Objectifs de reproduction et coûts associés aux problèmes de fertilité/fécondité selon les systèmes de production
  • Axe 3 : Evaluation rétrospective de la qualité de la détection des chaleurs
  • Axe 4 : Méthodologie d'intervention pour la maîtrise de la détection des chaleurs

 Diffusion

Deux guides d'intervention ont été développés (un pour troupeaux laitiers et l'autre pour troupeaux allaitants). Ils sont disponibles dans le Dossier Détection des chaleurs.

 

Des publications sont aussi en ligne sur le site des 3R.

 

Pour toute information

 

Tél : (0)2 40 68 28 19

Tél : (0)2 40 68 76 49

Groupe de travail

- UMR BioEpAR : Henri Seegers , Didier Billon, Nathalie Bareille, Anne Lehébel

- Institut de l’Elevage : Audrey Chanvallon , Pierre Paccard

Collaborations externes :

- UNCEIA R&D : Claire Ponsart, Julie Gatien, Pascal Salvetti

- ESA Angers : Emmanuelle Apper-Bossard

- ENV Alfort : Bénédicte Grimard

- Agrocampus Ouest-Inra : Catherine Disenhaus

- VetAgroSup, INRA de Theix : Jacques Agabriel, Fabienne Blanc

 

Une partie des travaux a bénéficié d'un financement CASDAR.

 

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