Retour

Guide de la production du lait de brebis [fiches techniques Idele/CNBL]

Publié le par Catherine de Boissieu (Institut de l'Elevage), Jean-Michel Astruc (Institut de l'Elevage), Gilles Lagriffoul (Institut de l'Elevage), Emmanuel Morin (Institut de l'Elevage)
Qualité des produits laitiers Reproduction Traite Bâtiment Alimentation - Abreuvement Ovin lait
Ce dossier rassemble des fiches techniques d’appui aux producteurs de lait de brebis. Il est proposé par l'Institut de l'élevage et le Comité National Brebis Laitière [CNBL] dans le cadre du programme Inn'Ovin. Ces fiches contribuent à l'accompagnement technique et technico-économique des éleveurs, tel qu’il est réalisé par les organismes en charge du service global en production ovine laitière ou d’autres organismes (Chambres d'agriculture ou interprofessions par exemple).

Ces fiches sont classées par thème : présentation de la filière, amélioration génétique, conduite de la reproduction, traite des brebis laitières, alimentation, conduite des surfaces, bâtiments et gestion des effluents, santé, et appui technico-économique. Elles ont été rédigées par un ou plusieurs organismes dans le cadre de différents projets qui sont mentionnés dans les articles propres à chaque fiche.

Ces fiches reprennent l'ensemble des étapes du conseil aux éleveurs, à savoir :

 

  • la sélection : aide à la décision pour la gestion des réformes et du renouvellement (amélioration génétique du troupeau);
  • la reproduction : réalisation du plan de monte, suivi des luttes et des mises-bas;
  • la production : réalisation du contrôle laitier, suivi des résultats relatifs à la qualité du lait;
  • l'alimentation : évaluation des stocks de fourrages, réalisation puis suivi du plan d'alimentation, suivi du pâturage.
  • les bilans annuels : bilan technique, bilan technico-économiques (marge sur coût alimentaire), gestion technico-économique (marge brute de l'atelier), bilan qualité du lait.

Ce guide de la production de lait de brebis a été réalisé dans le cadre de Inn'Ovin, programme d'actions techniques et de promotion de la filière ovine.