Fiches références CAP2'ER® - édition 2021
Fiches de synthèse des résultats des diagnostics CAP'2ER®
A travers la démarche Ferme Laitière Bas Carbone, les élevages bovins laitiers se sont impliqués dans le plan carbone de la production laitière française avec l'objectif de réduire de 20% l'empreinte carbone de leur lait entre 2015 et 2025. Pour ce faire, un diagnostic environnemental a été réalisé par différents conseillers ECEL et Chambres d'agriculture entre 2013 et 2019 grâce à l'outil CAP'2ER®.
Les émissions de GES et contributions positives de 5 942 élevages ont été mesurées à partir des données 2013-2019 afin de réaliser un état des lieux de la situation dans ces élevages (diagnostic de niveau 2).
Référence nationale
Une fiche qui regroupe les résultats de la Ferme Laitière Bas Carbone à l'échelle de la France
Références par région
10 fiches ont été éditées en fonction de la localisation géographique des élevages :
- Auvergne Rhône Alpes Montagne
- Auvergne Rhône Alpes Plaine
- Bourgogne Franche Comté
- Bretagne
- Centre Val de Loire
- Grand Est
- Hauts de France
- Normandie
- Nouvelle Aquitaine / Occitanie
- Pays de la Loire
Passez en revue les résultats régionaux dans l'article "régions"
Références système
6 fiches ont été éditées en fonction de la typologie des élevages :
- Agriculture biologique
- Système maïs de montagne
- Système herbe de montagne
- Système herbe de plaine
- Système herbe maïs de plaine
- Système maïs de plaine
Résultats techniques, environnementaux et contributions positives, à découvrir dans l'article "systèmes".
Que trouve-t-on sur chaque fiche ?
- Sur la première page, les élevages composant l’échantillon considéré sont tout d’abord présentés : caractéristiques principales, répartition géographique et typologie des exploitations. Ensuite, les émissions brutes de gaz à effet de serre, le stockage de carbone, la contribution au maintien de la biodiversité et la performance nourricière de ces ateliers laitiers sont exposés.
- La seconde page présente les principaux résultats techniques et environnementaux à l'échelle de l'atelier laitier.