Description et caractérisation de l'offre de vaches de boucherie de race Blonde d'Aquitaine
Publié le
par
Marion Kentzel (Institut de l'Elevage - Institut de l'Elevage), Thierry Deltor (C.A. Pyrénées Atlantiques (64)), Pascal Bisson (C.A. Deux-Sèvres (79)), Lionel Giraudeau (France Blonde d'Aquitaine Sélection), Sabine Baylocq (C.A. Landes (40)), Marie BAZET (EURALIS BOVINS), Marlène COURNARIE (EURALIS BOVINS), Stéphane LAVIGNE (LUR BERRI), Normabev
Ces diagnostics filière s'inscrivent dans 2 projets partenariaux visant à l'amélioration des pratiques de finition des vaches de race Blonde d'Aquitaine. Ils constituent des photographies de l'offre et son évolution depuis 2010 selon les contextes locaux de production.
- Le diagnostic national est décliné en description localisée à l'échelle des 3 grands bassin d'élevage de la Blonde d'Aquitaine : les bassins Sud-Ouest, Centre-Ouest et Nord et Est.
- Dans le cadre du projet régional AFIVAQ, un zoom particulier est fait au niveau de la Nouvelle Aquitaine, avec des déclinaisons pour caractériser la production dans les 4 principales zones d'élevage où la race est présente.