Cas-types ovins lait des PYRENEES ATLANTIQUES
L'équipe en charge du dispositif Inosys-Réseaux d'élevage ovins lait du département des Pyrénées-Atlantiques a identifié les principaux types de systèmes de production rencontrés dans ce département en tenant compte de la diversité des contextes pédoclimatiques, des systèmes fourragers et des modes de conduite du troupeau.
Les cas-types élaborés pour chaque système sont construits à partir d'observations concrètes en exploitation et fournissent des références techniques et économiques utiles aux acteurs de la filière. Chaque cas-type se présente sous la forme d’un document descriptif qui présente notamment le système, la conduite du troupeau, l'alimentation, l'utilisation des surfaces ainsi que les moyens de production, et les performances techniques escomptables moyennant une conduite optimisée mais néanmoins réaliste.
Les descriptifs complets de 4 cas-types de la collection sont disponibles :
- PA-01 : Système mixte ovin lait - bovin viande transhumant, petite structure traditionnelle
- PA-02 : Système mixte ovin lait - bovin viande transhumant, structure intermédiaire
- PA-03 : Système mixte ovin lait - bovin viande non transhumant
- PA-04 : Système mixte ovin lait - bovin viande en transformation fromagère fermière