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Cas-types caprins de la région RHÔNE-ALPES (fromagers)

Publié le par Christine Guinamard (Institut de l'Elevage), Philippe Allaix (C.A. Loire (42)), Anne Eyme-Gundlach (C.A. Drôme (26)), Henriette Coursange (Syndicat Caprin Hautes Alpes (05)), Josine Giraud (C.A. Alpes Haute Provence (04)), Pascale Clerc (C.A. Alpes Maritimes (06)), Cyril Vanderstein (C.A. Bouches du Rhône (13)), Michèle Bulot-Langlois (C.A. Vaucluse (84)), Alexandre Larruhat (C.A. Var (83))
Alimentation - Abreuvement Coûts de production Revenu des éleveurs Multiperformance - Développement durable Caprin
Pour la région Rhône-Alpes, un système caprins fromager a été décrit. Ce document présente le fonctionnement technique (assolement, fonctionnement du troupeau, système fourrager et alimentation...). Les résultats économiques sont actualisés chaque année avec le prix de vente du lait et de la viande, l'évolution des aides et les indices IPAMPA-lait de chèvre pour les charges d'exploitation. Retrouvez l'actualisation économique du cas-type dans la suite du dossier.

Le système caprins fromager décrit pour la région Rhône-Alpes est le suivant :

  • CFS-RA01 : Caprin fromager spécialisé avec pâturage en circuits courts ; 2 UMO, 20 ha, 80 chèvres, 52 000 litres de lait transformés en lactiques. 

 

Trois cas-types caprins livreurs existent pour la région Rhône-Alpes. Retrouvez-le dans la partie du dossier dédiée aux livreurs.