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Conjoncture 2018 : Cas-type ovins lait ROQ-01.2 - Zone herbagère spécialisé

Système fourrager tout herbe

Publié le par Emmanuel Morin (Institut de l'Elevage), Catherine de Boissieu (Institut de l'Elevage), Claudine Murat (C.A. Aveyron (12)), Jean-Christophe Vidal (C.A. Aveyron (12)), Nathalie Rivemale (C.A. Lozère (48)), Lauréline Drochon (Confédération Roquefort), Bruno Liquière (Confédération Roquefort), Gilles Noubel (Unotec), Jean-Claude Mathieu (EDE Tarn (81))
Coûts de production Revenu des éleveurs Ovin lait
Caractéristiques du système : 2 UMO exploitant - 70 ha de SAU 370 brebis Lacaune présentes - début de traite au 15 décembre - 1200 hl de lait produit et valorisé en AOP Roquefort

Situé dans le bassin AOP Roquefort, ce système est présent en zone d’altitude (Lévézou, Monts de
Lacaune), favorable à la pousse de l’herbe au printemps. Ce type d’exploitation se caractérise par un
système fourrager tout herbe, avec une installation de séchage en grange d’une capacité de 250
tonnes MS. Avec une productivité de 325 litres par brebis traite, la production totale est de 120 000
litres de lait.