Bonnes pratiques lors des mises bas et des avortements
Publié le
par
Renée de Crémoux (Institut de l'Elevage)
Les avortements ont des conséquences aussi bien sanitaires qu'économiques. Leurs causes peuvent être diverses et notamment infectieuses. Dans tous les cas, un ensemble de mesures doivent être mises en place.
De bonnes pratiques à envisager lors des mises bas
Il est important d’isoler les femelles qui mettent bas dans un local spécifique, interdit d’accès aux visiteurs. Il est également important de détruire les délivrances (disposer d’un bac d’équarrissage) et de faire attention à ce que les chiens ou d’autres animaux ne mangent pas les délivrances.
Intervenir en cas d’avortements
Certaines maladies provoquant des avortements chez les ruminants d’élevage sont contagieuses et parfois également transmissibles à l’homme. C'est par exemple le cas de la brucellose ou de la fièvre Q. Ainsi, lorsqu’un avortement survient dans un élevage, des précautions sont à prendre à la fois afin de se protéger et de limiter le risque de contagion.