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ADAoPT : Accompagner les filières laitières en AOP et IGP dans l’adaptation au changement climatique

Publié le par Delphine Neumeister (Institut de l'Elevage), Florence Bedoin (Institut de l'Elevage)
Climat Elevage et Société Pastoralisme Systèmes fourragers Multiperformance - Développement durable Qualité des produits laitiers Bovin lait Caprin Ovin lait
ADAoPT vise à accompagner les filières laitières en AOP et IGP dans l’élaboration de leur stratégie d’adaptation au changement climatique, en leur permettant d’appréhender ses conséquences sur les ressources naturelles de leur terroir, en lien avec la qualité des fromages produits et en cohérence avec les caractéristiques fondamentales de ces signes de qualité.

Objectifs du projet ADAoPT

L’objectif d’ADAoPT est d’accompagner les filières laitières en AOP et IGP dans l’élaboration de leur stratégie d’adaptation au changement climatique, en leur permettant d’appréhender ses conséquences sur les ressources naturelles de leur terroir, en lien avec la qualité des fromages produits et en cohérence avec les caractéristiques fondamentales de ces signes de qualité.

Ses objectifs opérationnels sont les suivants :

  1. Organiser une réflexion prospective pour identifier les effets du changement climatique sur l’état des ressources naturelles et la filière, pour mettre en débat les leviers à développer et les scénarii d’évolution possibles.
  2. Tester, grâce à l’expérimentation, les conséquences organoleptiques, économiques et environnementales de l’adoption de certains leviers.
  3. Faciliter l’acceptation des leviers par les producteurs, transformateurs, consommateurs et utilisateurs du territoire.
  4. Etablir des recommandations pour appuyer les ODG dans la mise en place de leur stratégie d’adaptation au changement climatique à moyen et long terme.

ORIGINE : POURQUOI UN PROJET AOP ET CHANGEMENT CLIMATIQUE ?

Les AOP et IGP sont des filières spécifiques…

  • Elles tirent leur différenciation de la valorisation des ressources naturelles de leur terroir.
  • Leur périmètre est défini par leur zone d’appellation et leurs pratiques inscrites dans un cahier des charges.
  • L’autonomie alimentaire territoriale est une exigence du règlement européen 1151/2012.

… particulièrement impactées par le changement climatique :

  • Il entraine une évolution des terroirs, et donc une évolution de l’alimentation des troupeaux.
  • Des AOP sont confrontées à de difficiles questions d’autonomie alimentaire lors des épisodes de sécheresse : plusieurs demandes de dérogation dans les 2 précédentes années (22 AOP), parfois récurrentes.

En 2019 et 2020, 22 AOP ont obtenu au moins une modification temporaire de leur cahier des charges, dérogation accordée en raison d’aléas climatiques ne leur permettant pas de répondre aux modalités d’alimentation des troupeaux. Ce contexte témoigne d’un besoin d’accompagnement des collectifs en AOP-IGP pour envisager leur adaptation au changement climatique de manière durable, en adéquation avec la valorisation des ressources naturelles en lien avec la qualité du produit, et cela en tenant compte du cadre réglementaire dans lequel ces démarches s’inscrivent.

Le RMT Fromages de terroir (axe 3 dédié au changement climatique) a ainsi impulsé le montage d’un projet autour de ces enjeux.

 

Un partenariat diversifié 

Le projet ADAoPT est porté par le CNAOL et animé par l’Institut de l’Elevage.

Il rassemble un partenariat diversifié et complémentaire :

Contacts

Pour le CNAOL : Ronan Lasbleiz : rlasbleiz(at)cniel.com

Pour l’Institut de l’Elevage : Delphine Neumeister : delphine.neumeister(at)idele.fr