Retour

[Webinaires] Grand Angle Lait 2021

Prenez date ! Cycle de webinaires du 19 mars au 16 avril 2021

Publié le par Susana De Magalhaes (Institut de l'Elevage)
Evaluation environnementale Qualité des produits laitiers Démarches de différenciation Bovin lait
En raison du contexte sanitaire, l'Institut de l'Elevage vous propose la 8e édition de Grand Angle Lait sous forme d'un cycle de webinaires. Ces webinaires permettront aux différents acteurs du secteur de faire le point sur l'actualité de la filière laitière, de découvrir les derniers résultats de R&D ainsi que des expériences françaises et internationales.

 

Les vendredis 19 & 26 mars, 02, 09 & 16 avril 2021 de 13h30 à 14h45

 

Programme prévisionnel

 

19/03 : L’économie laitière depuis la fin des quotas laitiers : changements et perspectives

  • Introduction (M. Marguet - Président de l'Institut de l'Elevage)
  • Economie des territoires : dynamiques des territoires et bassins laitiers, transformation de la structure des élevages, défi démographique et renouvellement des actifs (C. Perrot - Idele)
  • Economie de la filière : situation et évolution des marchés et des débouchés, des relations entre les maillons de la filière et de la compétitivité relative de la filière française (G. You - Idele)
  • Economie des exploitations : revenu, investissements, endettement... (Y. Pechuzal - Idele)
  • Facteurs de compétitivité de la filière laitière : principaux enseignements de la veille concurrentielle (M. Ennifar, FranceAgriMer)

 
26/03 : Génétique laitière : les apports de 10 ans de sélection génomique

  • Introduction (M. Marguet - Président de l'Institut de l'Elevage)
  • Témoignage introductif (V. Retif, président d’Evolution XY)
  • 10 ans de sélection génomique : principes, bilans et perspectives (D. Boichard - INRAE et S. Mattalia - Idele)
  • Vers un conseil en accouplement profondément renouvelé (M. Bérodier - UMOTEST)

 
2/04 : Alimentation et conduite des troupeaux laitiers : sur les chemins de l’efficience alimentaire et de la souveraineté protéique

  • Introduction (C. Miault, membre du bureau de la Coopération laitière)
  • Efficience alimentaire des vaches laitières : état des lieux et perspectives (A. Fischer - Idele)
  • A la conquête de l’autonomie protéique en France (B. Rouillé et J. Pavie - Idele)


9/04 : Environnement : vers un élevage laitier bas carbone

  • Introduction (MT Bonneau - Vice-Présidente de la FNPL)
  • Emissions de méthane : comment les réduire ? (C. Martin - INRAE et R. Bore - Idele)
  • Vers un élevage laitier bas carbone ? (C. Brocas et E. Castellan - Idele)


16/04 : Santé et qualité du lait : les voies lactées

  • Introduction (C. Le Poultier - Directrice Générale du Cniel)
  • Que sait-on sur l’utilisation des huiles essentielles pour le soin des infections mammaires des vaches laitières ? (M. Guiadeur - Idele)
  • Pour la qualité du lait et de la traite : nettoyer, c’est gagner ! (A. Hubert - J.L. Poulet - Idele)

 

 

Tarif unique = 30€

Gratuit pour les étudiants sur justificatif

Gratuit pour les journalistes

 

INSCRIPTION OBLIGATOIRE : cliquez ici pour vous inscrire !

 

Plus d'information : Susana De Magalhaes

 

Et toujours sur Twitter #GALait 

 

En partenariat avec :
 Logo CNE