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[Webinaire] SOS Protein : Restitution finale du projet TERUNIC

Jeudi 11 juin 9h à 12h

Publié le par idele Webmestre (Institut de l'Elevage)
Alimentation - Abreuvement Santé Bien-être Bovin lait Bovin viande Caprin Equin Ovin lait Ovin viande Veau de boucherie Autre filière
Ce colloque présentera les acquis du projet et clôturera la démarche SOS PROTEIN financée par les Régions Bretagne, Pays de la Loire et l’Europe (FEADER - EIP).

Le programme

 

Introduction : présentation du programme SOS PROTEIN & zoom sur le projet TERUNIC– (VEGEPOLYS VALLEY)

 

Evaluation économique de stratégies d’amélioration de l’autonomie protéique à l’échelle des filières et du territoire de l’Ouest de la France

 

Etat des lieux sur l’autonomie protéique des élevages en Bretagne et Pays de la Loire et prospective d’acteurs sur l’autonomie protéique dans les filières animales de l’Ouest à l’horizon 2040 ? - Aude Ridier (Institut Agro- Agrocampus Ouest) 

Temps d’échange via les questions posées sur le Chat

 

Modélisation de l’impact de différents scénarii visant l’amélioration de l’autonomie protéique de l’Ouest :

  • Les modèles utilisés et l’intérêt de leur combinaison - Julia Jouan (Institut Agro- Agrocampus Ouest)

 

  • L’impact d’aides couplées aux légumineuses - Julia Jouan (Institut Agro- Agrocampus Ouest)

Temps d’échange via les questions posées sur le Chat

 

  • L’impact de la mise en place d’une filière non- OGM - Julia Jouan (Institut Agro- Agrocampus Ouest)

Temps d’échange via les questions posées sur le Chat

 

  • L’impact d’innovations agro-techniques permettant d’accroitre les rendements - Alexandre Gohin (INRAe)

Temps d’échange via les questions posées sur le Chat

 

Ouverture vers d’autres projets ayant aussi une approche filière des légumineuses (projets LEGGO et LegValue) – Nina Rabourdin (Terres Inovia)

Temps d’échange via les questions posées sur le Chat

 

Approche technico-économique des stratégies d’amélioration de l’autonomie protéique à l’échelle de l’exploitation ?


Des enseignements à prendre chez les agriculteurs pour chaque filière

Un réseau de 80 fermes performantes suivies pour identifier des leviers d'actions techniques possibles à l'échelle de l'exploitation. Messages clefs et leviers par filière - Denis Follet (Chambre d’agriculture de Bretagne)

Temps d’échange via les questions posées sur le Chat

 

Des outils de conseil créés pour améliorer l’autonomie protéique au niveau de l’exploitation

  • Diagnostic de l’autonomie protéique, comment l’employer en filières ruminants et en filière porcine ? - Silvère Gélineau et Florence Maupertuis (Chambre d’agriculture des Pays de la Loire)

 Temps d’échange via les questions posées sur le Chat

  • Evaluer la mise en oeuvre des innovations ou des modifications techniques au sein des exploitations ? - François Battais (Seenovia)

Temps d’échange via les questions posées sur le Chat

 

  • Témoignage d’une OP Laitière dans le cadre du développement d’un cahier des charges 100% français

Temps d’échange via les questions posées sur le Chat

 

Présentation de la valise pédagogique créée à l’occasion du projet et modalités d’accès - Silvère Gélineau (Chambre d’agriculture des Pays de la Loire) et Henry Freulon (VEGEPOLYS VALLEY)

Conclusion 

 

La participation au webinaire est gratuite.

 

 

Les inscrits recevront ultérieurement les codes de connexion.

 

Contact : Henry Freulon, Vegepolys,  et Solen Leherissey

 

TERUNIC : un projet pour comprendre, au niveau de l'exploitation, du territoire ou encore des filières, les enjeux et conséquences d'une augmentation de l'autonomie protéique des élevages de l'ouest (Bretagne - Pays de la Loire). Pour répondre à cet objectif, les partenaires ont choisi de mobiliser plusieurs filières et croiser les regards de disciplines complémentaires : agronomie, zootechnie, économie...

Les partenaires de TERUNIC : 

 

Avec le soutien financier :