Retour

[Webinaire] Restitution finale du projet Dy+

Lundi 04 mai 2020 : 14h-16h15

Publié le par idele Webmestre (Institut de l'Elevage)
Alimentation - Abreuvement Bovin lait Autre filière
Le projet Dy+ est l'un des 4 projets du plan SOSProtein, financé par les Régions Bretagne et Pays de la Loire, dans le cadre du programme PEI FEADER. Ce webinaire de restitution finale se substitue, compte-tenu de la situation de Confinement Covid-19, au colloque de fin de projet. Il s'agira donc de partager le plus largement possible les principaux résultats acquis au cours des 4,5 années de travaux. Bon webinaire à tous !

Dy+ : Digestibiliy Increase, un des 4 projets du plan SOSPROTEIN

  • SOSProtein : une initiative des Régions Bretagne et Pays de la Loire,
pour plus d'autonomie protéique dans les élevage de l'Ouest.

 

 

 

 

Pour nourrir ses animaux, la Bretagne et les Pays de la Loire, comme d'autres régions européennes d'élevage, dépendent massivement de l'importation de matières premières riches en protéines.

Dy+ est un programme de recherche et d'expérimentation qui a permis d'explorer des solutions au niveau de l'animal, de la technologie et de la stratégie alimentaire pour améliorer l'efficience :

 

  • Des vaches laitières - Dy+Milk
  • Des porcs charcutiers - Dy+Pig
  • Du poulet de chair - Dy+Poultry

 

Projet financé par :
        

 

 

Au programme :

 

  • 14h00 : Propos introductifs
  • 14h15 : Quelles solutions technologiques pour réduire l'apport protéique de la ration des vaches laitières sans altérer les performances laitières ? Julien Jurquet (Idele), Christine Gérard (Néovia), Philippe Faverdin et Sophie Lemosquet (Inrae)
  • 15h00 : Comment intégrer des légumineuses dans une formule porc charcutier et mettre en oeuvre une alimentation de précision ? Etienne Labussière (Inrae) et Florence Maupertuis (Chambre d'agriculture)
  • 15h30 : Formuler un aliment vollailes à base de légumineuses germées. Hervé Juin (Inra).
  • 16h00 : Conclusions

 

 

Retrouvez la vidéo du webinaire : ici

 

                www.pole-valorial.fr

 

Contact : Stéphan Rouverand, Valorial 06.22.75.70.48 ; Stéphan.Rouverand@pole-valorial.fr