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[Webinaire] Colloque : La qualité des aliments d'origine animale : restitution d'une expertise scientifique collective

Vendredi 29 mai de 9h à 12h30

Publié le par idele Webmestre (Institut de l'Elevage)
Alimentation - Abreuvement Bovin lait Bovin viande Ovin lait Ovin viande Autre filière
À la suite des États généraux de l’alimentation et alors que la consommation d’aliments d’origine animale est particulièrement présente dans le débat public, la DGAL (Direction générale de l’alimentation, ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation) et FranceAgriMer ont sollicité INRAE pour dresser un état actualisé de la littérature scientifique internationale sur la qualité des aliments d’origine animale. Le 29 mai 2020, les 20 experts mobilisés pour cette expertise scientifique collective en restitueront les principaux enseignements.

La qualité des aliments a été analysée à l’aune de sept volets : leurs propriétés organoleptiques, nutritionnelles, sanitaires, commerciales, technologiques, d’usage et d’image. Ces propriétés se construisent, évoluent et éventuellement se dégradent tout au long de la chaîne d’élaboration de l’aliment. Une attention particulière a été portée aux facteurs de variabilité durant les étapes d’élevage et de transformation d’une part et aux effets de leur consommation sur la santé humaine d’autre part. Les produits étudiés sont les viandes (porcs, volailles, bovins et ovins), chairs de poisson, laits, œufs et les produits issus de leur transformation, avec un focus sur les produits sous signe de qualité.

 

PROGRAMME :

 

09h00 - 09h15 : Introduction, contexte de la demande et attentes par le commanditaire

 

09h15 – 10h50 : Présentation de l’ESCo et de ses résultats par les pilotes : Véronique Santé-Lhoutellier (INRAE, QuaPA) et Sophie Prache (INRAE, UMRHerbivore), et focus par le collectif d’experts

  • Questionnements et enseignements de l'ESCo
  • Discussion générale avec l’auditoire

 

10h50 - 11h00Pause 

 

11h00 - 11h40 : Mise en débat des enseignements de l’ESCo et possible appropriation et utilisation par les acteurs. Avec la participation de discutants, leur analyse des résultats et leurs questions aux experts. Les thèmes seront : Filières de qualité, Consommateurs , Santé, Environnement.

 

11h40-12h10 : Débat général avec l’auditoire

 

12h10-12h30 : Clôture du colloque par Patrick Flammarion- Directeur général à l’expertise et l’appui aux politiques publiques

 

Inscription gratuite et ouverte jusqu'au 18 mai :