[Webinaire] Colloque : La qualité des aliments d'origine animale : restitution d'une expertise scientifique collective
Vendredi 29 mai de 9h à 12h30
La qualité des aliments a été analysée à l’aune de sept volets : leurs propriétés organoleptiques, nutritionnelles, sanitaires, commerciales, technologiques, d’usage et d’image. Ces propriétés se construisent, évoluent et éventuellement se dégradent tout au long de la chaîne d’élaboration de l’aliment. Une attention particulière a été portée aux facteurs de variabilité durant les étapes d’élevage et de transformation d’une part et aux effets de leur consommation sur la santé humaine d’autre part. Les produits étudiés sont les viandes (porcs, volailles, bovins et ovins), chairs de poisson, laits, œufs et les produits issus de leur transformation, avec un focus sur les produits sous signe de qualité.
PROGRAMME :
09h00 - 09h15 : Introduction, contexte de la demande et attentes par le commanditaire
09h15 – 10h50 : Présentation de l’ESCo et de ses résultats par les pilotes : Véronique Santé-Lhoutellier (INRAE, QuaPA) et Sophie Prache (INRAE, UMRHerbivore), et focus par le collectif d’experts
- Questionnements et enseignements de l'ESCo
- Discussion générale avec l’auditoire
10h50 - 11h00 : Pause
11h00 - 11h40 : Mise en débat des enseignements de l’ESCo et possible appropriation et utilisation par les acteurs. Avec la participation de discutants, leur analyse des résultats et leurs questions aux experts. Les thèmes seront : Filières de qualité, Consommateurs , Santé, Environnement.
11h40-12h10 : Débat général avec l’auditoire
12h10-12h30 : Clôture du colloque par Patrick Flammarion- Directeur général à l’expertise et l’appui aux politiques publiques