Retour

[Valcabri] Qui sont les élevages engraissant leurs chevreaux ?

Résultats des enquêtes qualitatives en élevage réalisées dans le cadre du projet ValCabri

Publié le par Nicole Bossis (Institut de l'Elevage), Laurence Tiphine (Institut de l'Elevage)
Caprin
Menées auprès de 60 éleveurs en 2019, ces enquêtes avaient pour objectif de mieux cerner le profil des éleveurs ayant choisi d’engraisser des chevreaux à la ferme, ainsi que leurs pratiques.

Une très grande diversité parmi les élevages enquêtés pratiquant l’engraissement des chevreaux à la ferme

34 % sont livreurs et 55 % sont fromagers fermiers ; les autres livrent une partie de leur lait et transforment le reste. Comparativement à l’ensemble des élevages français, les fromagers fermiers sont proportionnellement plus nombreux à engraisser les chevreaux que les livreurs : ils bénéficient de la clientèle et des circuits de commercialisation déjà existants.

Parmi l’échantillon enquêté, près de 30 % des élevages sont en bio.

Les fromagers fermiers de l’échantillon enquêté pratiquant l’engraissement ont 28 à 1 100 chèvres, pour une moyenne de 73. Les livreurs ont 120 à 850 chèvres, pour une moyenne de 300.

Deux tiers des élevages ont des mises-bas de saison. Les élevages pratiquant les mises-bas désaisonnées, très peu présents dans notre échantillon, valorisent mieux leurs chevreaux de 8 jours.

Deux tiers des élevages de l’échantillon sont de race alpine. Seuls 5 élevages ont aussi des chèvres de race boer, rove, anglonubienne, provençale, poitevine... qui ne sont pas spécifiquement utilisées en croisement en vue de l’engraissement.

 

 

Dans ces élevages, 70 % des chevreaux en moyenne sont engraissés

Mais au sein de l’échantillon, il y a une grande diversité. Près de la moitié des élevages de l’échantillon engraissent tous leurs chevreaux ; ils sont seulement 16 % à engraisser moins d’un quart de leurs chevreaux. En moyenne, 60 chevreaux sont engraissés par élevage.

 

 

Répartition des exploitations par type de producteurs (%)

 

Enquêtes ValCabriFrance entière
Livreurs3448
Fromagers fermiers5547
Mixtes115