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[Valcabri] Quels sont les types de chevreaux engraissés à la ferme ?

Résultats des enquêtes qualitatives en élevage réalisées dans le cadre du projet ValCabri

Publié le par Nicole Bossis (Institut de l'Elevage), Laurence Tiphine (Institut de l'Elevage)
Caprin
Menées auprès de 60 éleveurs en 2019, ces enquêtes avaient pour objectif de mieux cerner le profil des éleveurs ayant choisi d’engraisser des chevreaux à la ferme, ainsi que leurs pratiques.

Des chevreaux légers, lourds ou très lourds

3 types de chevreaux engraissés ont été distingués :

  • Les chevreaux légers sont engraissés pendant 3 à 5 semaines, atteignant un poids vif, dans l’échantillon enquêté, de 10,6 kg  en moyenne (7 à 15 kg). Ils concernent 46 % des élevages et représentent 68 % de l’ensemble des chevreaux engraissés. Les élevages  produisant des chevreaux légers engraissent en moyenne 100 animaux, mais  la variabilité entre élevages est très forte (6 à 900 chevreaux).
  • Les chevreaux lourds sont engraissés pendant 5 à 8 semaines, atteignant un poids vif, dans l’échantillon enquêté, de 17,5 kg en moyenne (15 à 22 kg). Ils concernent 38 % des élevages et représentent 28 % de l’ensemble des chevreaux engraissés. Les élevages produisant des chevreaux lourds engraissent en moyenne 36 animaux, mais la variabilité entre élevages est très forte (10 à 775 chevreaux). 
  • Les chevreaux très lourds sont  engraissés au moins 2 mois ½, et parfois jusqu’à 5 mois. Ils atteignent dans l’échantillon enquêté,  un poids vif moyen de 24,4 kg (17 à 22 kg). Ils concernent 15 % des élevages et représentent seulement 4 % de l’ensemble des chevreaux engraissés. Les élevages produisant des chevreaux très lourds engraissent en moyenne 20 animaux mais cet effectif varie de 5 à 65 selon les élevages.

 

Un seul âge d’engraissement … ou davantage de diversité selon les élevages

Dans l’échantillon enquêté, les élevages engraissent la totalité, ou seulement une partie de leurs chevreaux. Certains élevages  engraissent à des stades différents, ayant ainsi des chevreaux légers, d’autres lourds.