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Trois stratégies d'utilisation du DAC en salle de traite en élevage ovin laitier

Faire des économies avec le DAC !

Publié le
Alimentation - Abreuvement Ovin lait
L’un des volets du projet Casdar AUTELO "Promouvoir l'autonomie alimentaire des élevages ovins laitiers" propose d’évaluer le gain d’autonomie alimentaire des ateliers ovins laitiers par l’économie d’aliments concentrés ou déshydratés. Pour cela, 3 fermes-pilotes équipées de Distributeurs Automatiques de Concentrés (DAC) en salle de traite ont conduit une partie de leur troupeau en lots virtuels. Pendant la durée de l’expérimentation, les animaux ont reçu une quantité de concentrés en fonction de leur production laitière, selon 3 stratégies distinctes présentées dans les fiches jointes.

Ces fiches proposent de faire le point sur 3 stratégies d’utilisation du DAC en salle de traite :

 

  • une stratégie économe qui consiste à réduire significativement la quantité de concentrés achetée,
  • une stratégie de redistribution des concentrés des plus faibles aux plus fortes productrices,
  • et une stratégie intermédiaire entre économie et redistribution.

 

Chaque fiche présente la méthode de mise en lots, les rations utilisées et les résultats technico-économiques obtenus dans ces 3 fermes-pilotes.

 

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