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Test de Sauté de viande BIO de Très Jeunes Bovins mâles (Bouvibio)

Appréciation de la qualité de la viande

Publié le par Isabelle Legrand (Institut de l'Elevage)
Qualité des produits carnés Bovin viande
Cette fiche présente le test d’appréciation d’un sauté de viande de Très Jeunes Bovins BIO mené auprès des membres du comité de pilotage de PROVerBIAL en situation réelle de consommation. Une seule viande a été dégustée par 19 personnes et apprécié selon des critères sensoriels. La satisfaction sensorielle est satisfaction au rendez-vous, tant à l’aspect qu’à la dégustation, entraînant une intention de re-consommation élevée.

La rémunération des producteurs est de loin le premier critère attendu des participants, traduisant leur proximité avec le milieu agricole.

Comme l’aspect local des produits, il rejoint les critères les plus cités lors des différents tests réalisés.

Ce n’est pas le cas des SIQO, qui viennent ensuite, ni de l’élevage au pâturage ou du maintien des paysages et de la biodiversité, ici assez bien positionnés. Seuls 11% des personnes évoquent les bienfaits pour la santé ou le respect du bien-être animal, le respect de l’environnement pris dans sa globalité étant également peu mis en avant.

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