Tableau de bord des coûts de production des ateliers Bovins viande du Limousin (conjoncture 2018)
Construit comme un tableau de bord, le document situe les valeurs moyennes "coûts de production" observées dans 211 élevages bovins viande du bassin Limousin en conjoncture 2018. Sa finalité est de servir de support aux techniciens et conseillers pour présenter les résultats des principaux systèmes de la zone.
Plus précisément, ce document :
- s'intéresse aux systèmes naisseur, naisseur-engraisseur et producteurs de veaux de lait sous la mère ;
- présente les repères moyens de coûts de production, produits, productivité et rentabilité des systèmes ;
- analyse la variabilité des coûts de production selon la rémunération permise.
Il ressort de cette étude que la rentabilité des exploitations est sous la dépendance de 3 leviers incontournables :
- une efficacité des charges ;
- de bonnes performances techniques du troupeau ;
- une bonne productivité de la main-d'œuvre.
Documents à télécharger
Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.