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Surveiller Salmonella SPP en filière bovine de fabrication de fromages au lait cru

Document d'aide méthodologique

Publié le par Patrick AZEMA (DGAL-SA-SDSSA), Florence Baurier (Adilva), Marina BERAL (SNGTV), Frédéric Bertassi (DGAL-SA-SDSSA), Bertrand BEUGNIES (Adilva), Laeticia BONIFAIT (ANSES), Emmanuelle BOURDEAUX (FCD), Cédric CHAPUIS (GDS France), Pierre CHAROLLAIS (Adilva), Laurent CLOASTRE (GDS France), Corinne DANAN (DGAL), Choreh FARROKH (CNIEL), Kristel Gache (GDS France), Anne GROGUENIN (FFF), Lionel GRISOT (SNGTV), Pascal HENDRIKX (ANSES), Nathalie JOURDAN-DASILVA (Santé Publique France), Renaud LAILLER (ANSES - LNR), Stéphane LARRECHE (DGAL - MUS), Simon LE HELLO (Institut Pasteur), Martine LECHEVALLIER (DRAAF), Sophie LEFEVRE (Institut Pasteur - CNR), Valérie Michel (ACTALIA), Jean-Baptiste PERRIN (DGAL-SA-SDSSA), Sébastien REMYFERNANDES (DGAL-SA-SDSSA), Geneviève Puissegur (DGAL), Sabrina Raynaud (Institut de l'Elevage), Emilie TAFOURNEL (FCD), Fanny TENENHAUS-AZIZA (CNIEL), Natacha WORONOFF-REHN (Adilva)
Santé Qualité des produits laitiers Bovin lait Ovin lait Caprin
Ce « Document d'aide méthodologique à la surveillance des Salmonella en filière bovine de fromages au lait cru» est la première production de la Plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire (SCA). Il est également le fruit de l’effort collaboratif mené par un groupe de travail piloté par le Centre national interprofessionnel de l'économie laitière (Cniel) et par la direction générale de l’Alimentation (DGAl). L’Institut de l’Elevage et ACTALIA (Centres Techniques), ainsi que des acteurs de la production primaire, de la transformation fromagère, de la distribution et de la santé humaine font également partie du groupe de travail.

 

Cet outil a pour ambition de répondre à trois objectifs :

 

  • améliorer la surveillance à chaque maillon de la chaîne alimentaire
  • renforcer les interactions et la communication entre les acteurs de chaque maillon,
  • obtenir une plus grande cohérence dans la mise en place des actions de surveillance.

 

Des annexes sur le plan d’échantillonnage, les méthodes analytiques, les présentations de la Plateforme SCA, ainsi que du réseau Salmonella, viennent compléter ce document.

Enfin, l’élevage, premier maillon et étape clef de la contamination du lait par la bactérie Salmonella spp, fait l’objet d’une attention particulière dans ce document en faveur d’une surveillance intégrée, de la fourche à la fourchette.

 

Pour retrouver l'aide méthodologique dans sa totalité cliquez ICI.