Retour

Spécificités anatomiques et physiologiques influençant la traite caprine

Publié le par Renée de Crémoux (Institut de l'Elevage), Alice Hubert (Institut de l'Elevage)
Qualité des produits laitiers Santé Caprin
La mamelle de la chèvre présente des particularités aussi bien anatomiques que fonctionnelles. Celles-ci sont décrites en relation avec la traite.

L’aptitude à la traite résulte à la fois des caractéristiques anatomiques de la mamelle et de ses caractéristiques fonctionnelles (mode d’éjection du lait, débits et temps de traite,…). Elle a une incidence sur la réponse individuelle de la chèvre face à des conditions de traite données.

 

Cette fiche synthétise les points essentiels à connaître en relation avec la traite. Elle aborde en particulier l'importance de la citerne chez la chèvre, la compliance de la mamelle et sa capacité à se déformer en cours de traite et en dernier lieu l'éjection du lait, les débits de traite en relation avec les fluctuations du vide sous le trayon.

Logo IdeleLogo Anicap