Situation des marchés de la viande et du lait deux mois après le déconfinement
Tendances Lait & Viande n° 319 - été 2020
[Replay du webinaire du 9 juillet] Les marchés des produits laitiers
Viandes bovines :
Dynamiques divergentes après le déconfinement
Le déconfinement progressif à travers l’Europe a permis au marché des femelles de se redresser, en particulier en France où la vache R dépasse les 4 € et au Royaume-Uni qui a rouvert ses restaurants le 4 juillet. Le marché des mâles est plus compliqué : les sorties de JB en France, en Italie et en Pologne ont pris du retard et les cours restent sous pression. Du côté des animaux plus jeunes, le marché du maigre a été peu affecté par le confinement. Les difficultés rencontrées en Italie et en Espagne pourraient néanmoins peser à terme. Les marchés des veaux nourrissons comme des veaux gras restent encombrés.
Lait de vache :
Embellie sur les marchés laitiers grâce à une production modérée
Les effets de la Covid-19 se fait ressentir sur la production laitière dans l’Union européenne et aux Etats-Unis. En même temps, les cours des ingrédients se sont rétablis et ont même retrouvé les niveaux d’avant la crise. Cependant la poursuite de propagation du virus dans certaines parties du monde ou le reconfinement au sein de certains pays, ainsi que la crise économique à venir, interrogent sur la durabilité de cette reprise.
Viande ovine :
Le marché de la viande ovine totalement bouleversé en sortie de confinement
La cotation de l’agneau français a commencé une lente et tardive baisse saisonnière début juillet, alors qu’elle continuait de s’apprécier depuis Pâques. Même si l’offre française s’est rétablie en mai, les importations sont demeurées ralenties, permettant le maintien d’un marché allégé et d’une cotation particulièrement soutenue.
Lait de chèvre et viande :
Collecte moins dynamique et importations réduites
Après avoir élevée en début d’année, la croissance de la collecte a ralenti au 2ème trimestre, sous l’effet de la crise sanitaire et des messages de modération des transformateurs. Ceux-ci ont aussi ralenti leurs importations qui sont retombées à un niveaux historiquement bas à l’issue du premier quadrimestre. La tendance à la renationalisation de l’approvisionnement industriel en lait de chèvre se confirme, ce qui impacte la collecte et les prix espagnols.
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