Retour

Séminaire du 19 novembre 2019 "CULTURES, ELEVAGES, FERMES & TERRITOIRES : des associations pertinentes et gagnantes !"

Publié le par Pierre Mischler (Institut de l'Elevage)
Cultures fourragères Systèmes fourragers
Le 19 novembre dernier, s'est tenu un séminaire dont l'objectif était d'échanger sur les pratiques de couplage culture-élevage, et de débattre sur les résultats de Red Spyce. La réflexion a été menée à l'échelle de l'exploitation, puis du territoire.

Vous pouvez retrouver les présentations de cette journée ci-dessous :

Exposés techniques : polyculture élevage en exploitations

  1. Introduction de la journée (partage d'expériences entre GIEE), D. CANDAU (CA88), G. MARTEL (INRA)
  2. Trajectoires de fermes en polyculture élevage entre 2007 et 2014, D. CANDAU (CA88)
  3. Des revenus plus réguliers en polyculture élevage, P. MISCHLER (Idele)
  4. Evaluer le couplage de culture - élevage avec l'outil NiCC'El, G. MARTEL (INRA)

Témoignage de GIEE

  1. Culture de soja bio pour une autonomie protéique des élevages, un allongement des rotations et une réduction de l'emploi d'intrants (40), CUMA de RION DES LANDES LE RETJONS / Fédération des CUMA 640
  2. Autonomie alimentaire des exploitations agricoles en Xaintrie (19)
  3. Adapter et sécuriser son système allaitant pour être moins vulnérable face à l'évolution du climat (23), P. DEVARS, GVA DE VALLIERES (CA23)
  4. Défi Solaïne (12)
  5. Conser'sols (09), J. RYSCHAWY (INP ENSAT), A. PELLETIER (CA09)
  6. Agroforesterie, plantations d'arbres et d'arbustes pour produire des palmipèdes gras à valeur environnementale, sociale et économique (24), A. LEON (Association Foie Gras du Périgord)
  7. Autonomie alimentaire territoriale en soutien à l'engraissement des bovins (23), Coop Celmar, CA23

Intégration culture-élevage à l'échelle du territoire

Les compte-rendus des ateliers seront bientôt disponibles :