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Séminaire de fin de projet Proverbial

Publié le par Marion Kentzel (Institut de l'Elevage - Institut de l'Elevage)
Elevage des jeunes Alimentation - Abreuvement Bovin viande
Le séminaire final du projet Proverbial s’est déroulé le 14 juin (en visioconférence et en présentiel à Vétagro’Sup -Clermont-Ferrand). Des témoignages variés d’éleveurs et association de mise en marché, chef cuisinier, opérateur de découpe, administration, et une dégustation de viande au déjeuner ont permis de rendre concret ce temps de restitution des travaux menés durant 3 ans par le collectif de Proverbial. Le sujet : proposer des schémas de production de viande BIO pour les bovins issus du troupeau allaitant qui sortent actuellement de la filière BIO pour être vendus en broutards.

Les itinéraires de production, testés en fermes expérimentales et commerciales dans différents contextes d’élevage permettent de produire un animal complémentaire des débouchés de boucherie, entre le veau et le bœuf, à destination de la RHD collective. Il s’appellerait BOUVIBIO, vendu entre 8 et 14 mois, élevé au pis avec beaucoup d’herbe et consommant très peu de concentrés.

Les indicateurs socio-environnementaux des différentes conduites sont tous au vert, et c’est surtout la facilité à les mettre en œuvre pour des producteurs de broutards qui a été mis en avant. Leurs viandes claires et assez maigres peuvent être consommées en RHD collective en haché, mijoté et grillade. 4 tests menés sur plus de 800 consommateurs de RHD font ressortir la tendreté de cette viande jeune bien appréciée. Les consommateurs veulent aussi du local et du bien-être animal.

C’est la région AURA qui a servi d’exemple pour évaluer l’impact territoriale d’une relocalisation de la production de viande à partir des broutards BIO : elle permettrait une augmentation de 43% de la production actuelle de viande bovine BIO, qui couvrirait 50% des besoins estimés de la RHD scolaire de la région. Cette production s’inscrit pleinement dans les objectifs d’EGALIM, elle contribue à la production de viande fine BIO locale et ressort vertueuse pour le climat.

Du côté des acheteurs de la RHD, le BOUVIBIO ne manque pas d’intérêt : production BIO locale, facile à cuisiner, des portions adaptées et peu de restes dans les assiettes. Toutefois, en plus d’être une production saisonnière, il reste un autre élément essentiel à résoudre : le prix. Nos premières estimations en conjoncture 2023 conduisent à un prix de revient de l’ordre de 7 €/kgc soit 1€ à trouver pour le ramener au prix d’un veau laitier NL proposé autour de 6 €/kgc sur la même période.

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