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Résultats des exploitations ovins viande Auvergne-Loire-Rhône et Bourgogne - 2019

Publié le par Philippe Dimon, Laurie Mourichou (C.A. Charente (16)), Aurélien Gaige (C.A. Corrèze (19)), Natacha Lagoutte (C.A. Creuse (23)), Elodie Peyrat (C.A. Dordogne (24)), Aloïse Célérier (C.A. Vienne (86)), Solène Durant (C.A. Vienne (86))
Coûts de production Ovin viande
Cette synthèse présente les résultats techniques et économiques en 2019 de 43 fermes ovines du dispositif INOSYS - Réseaux d'élevage. Ces résultats sont présentés en cinq groupes combinant plusieurs entrées : combinaisons de productions - spécialisée, mixte - par zone géographique et conduite d'atelier (agneaux herbe ou de bergerie).

Les résultats techniques de l'atelier ovin, très supérieurs aux moyennes des exploitations agricoles en appui technique, présentent un gradient d’intensification, du bassin céréalier au bassin herbager jusqu’à la zone rustique (productivité numérique par brebis proche de 140).

En 2019, la marge brute par brebis s’est détériorée dans la majorité des groupes (–5 € en moyenne) à l’exception des exploitations spécialisées en zone de montagne, pour partie grâce à l’augmentation des frais d’alimentation. En parallèle, l’augmentation des charges a grevé l’EBE/UMO de 900 € en moyenne avec des écarts de -10 k€ à +6 k€ ; en conséquence le revenu disponible et le résultat courant suivent les mêmes tendances.