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Repères caprins campagne 2019/2020 - Grand Ouest

Repères techniques et économiques

Publié le par Nicole Bossis (Institut de l'Elevage), Anne-Laure Lemaitre (C.A. Charente Maritime (17) - C.A. Deux-sèvres (79)), Angélique Roué (C.A. Charente Maritime (17)), Coline Bossis (C.A. Vienne (86)), Pauline Gautier (C.A. Charente (16)), Bernard Poupin (FCL Vendée (85)), Juliette Bothorel (CA Bretagne), Amélie Villette, Camille Delaporte (C.A. Lot et Garonne (47)), Jean Pierre Dugat (C.A. Gironde (33)), Romain Lesne (ARDEPAL)
Coûts de production Revenu des éleveurs Caprin
Ces fiches, destinées aux éleveurs caprins et à leurs conseillers, présentent des critères technico-économiques qui permettent de repérer rapidement les marges de progrès d'une exploitation et comparer les systèmes d'élevage entre eux.

Les repères présentés dans ces fiches sont les résultats moyens et les écarts observés dans la cinquantaine de fermes du Réseau Caprins de Poitou-Charentes, Vendée, Maine-et-Loire et Bretagne, sur des campagnes comptables clôturées entre le 30 septembre 2019 et le 31 mars 2020. Les données concernant les cultures correspondent à la récolte 2019.

 

Cette année, les exploitations ont été classées de deux façons :

en fonction de leur système alimentaire

  • ensilage de maïs,
  • ration sèche à dominante légumineuses,

 

en fonction de leur système d'exploitation

  • tous livreurs
  • livreurs spécialisés
  • livreurs et cultures de vente
  • livreurs et bovins viande
  • systèmes mixtes (au moins 15% de lait transformé)