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Produire des jeunes bœufs d'origine laitière

Enseignements tirés de 2 années d’essais au CIRBEEF

Publié le par Marc-Antoine Brasseur (Institut de l'Elevage - CIRBEEF), Frédéric Guy (Institut de l'Elevage - CIRBEEF)
Elevage des jeunes Gestion du pâturage Systèmes fourragers Conseil en élevage Alimentation - Abreuvement Coûts de production Bovin lait Bovin viande
Engraisser des jeunes bœufs croisés Lait x Viande avec des itinéraires à l'auge ou comprenant des phases de pâturage L’élevage de jeunes veaux croisés Lait x Viande pour produire des jeunes bœufs de 17 mois a été testé au CIRBEEF sur la ferme des Bouviers. Ces carcasses légères de 300 kg et bien finies sont plutôt destinées à la Restauration Hors Domicile (RHD) ou la distribution en Grande et Moyenne Surface (GMS).

Ces fiches présentent 3 itinéraires de production testés au CIRBEEF pour des veaux de 21 jours:

  • Jeunes bœufs croisés finis à l'auge pour un abattage à 17 mois après une conduite à base d'herbe pâturée ou conservée
  • Jeunes bœufs croisés finis au pâturage pour un abattage à 18 mois après une conduite à base d'herbe pâturée ou conservée
  • Jeunes bœufs croisés conduits intégralement à l'auge pour un abattage à 15 mois

Des repères techniques sont donnés pour la phase démarrage, la croissance et la finition en termes de gestion sanitaire, d'alimentation et de gestion du pâturage.

Enfin des repères économiques détaillent les principaux postes du coût alimentaire et de marge brute sur coût alimentaire.

Les carcasses produites sont des carcasses légères d'environ 300kg.