Prévisions viande bovine 2021
Tendances Lait & Viande n°325 - février 2021
[Vidéo] Prévisions viande bovine 2021
Interview de Caroline Monniot, ingénieure au service "Economie des filières" à l'Institut de l'Elevage
Viandes bovines :
La viande VBF à l’honneur en France
En 2020, la consommation de viande bovine française (veau inclus) en France a progressé de 1%. Le report des achats de la RHD vers les circuits de détail a en effet considérablement accru la demande en VBF. Cette situation se poursuit début 2021, et se poursuivra tant que les salles des restaurants resteront fermées.
Lait de vache :
Conjoncture bien orientée
La collecte française est ralentie depuis le début du dernier trimestre 2020, sous l’effet d’une baisse soutenue du cheptel. Cette tendance baissière se retrouve également outre-Rhin et entraine un net ralentissement de la collecte de l’UE-27, qui enregistre toutefois sa plus forte croissance annuelle depuis 2017.
Viande ovine :
L’offre mondiale continue de se contracter
Fin 2020, les abattages ont été au mieux stables, en France comme au Royaume-Uni. Les flux mondiaux sont restreints par le manque de production des principaux pays fournisseurs.
Lait de chèvre et viande :
Les stocks de viande congelée se résorbent progressivement
Les stocks de viande de chevreau congelée, constitués lors de l’effondrement de la demande pendant le premier confinement du printemps, ont perturbé la filière tout au long de l’année 2020, avec des abattages en recul et des prix au plancher.
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Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.