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Pourquoi - Comment : pâturer chez un céréalier - Agrof'île

Publié le par idele Webmestre (Institut de l'Elevage)
Alimentation - Abreuvement Gestion du pâturage Cultures fourragères Ovin lait Ovin viande
Cette vidéo a été tournée dans le cadre des projets POSCIF et MOBIDIF, pilotés par Agrof'Île, avec le soutien du Parc Naturel Régional de la haute vallée de Chevreuse.

Philippe Le Quéré, éleveur bio à la Ferme de la Noue, à La Celle les Bordes en vallée de Chevreuse (Yvelines, 78), conduit une troupe de brebis Scottish Blackface en plein air intégral, un élevage de chèvres laitières et de porcs. Depuis 3 ans, il emmène son troupeau de brebis sur des parcelles d'un céréalier voisin qui lui met à disposition ses couverts végétaux et luzernières, selon les principes d'un partenariat gagnant-gagnant. Il revient sur ces expériences, les intérêts qu'il y trouve, et sur le fonctionnement du partenariat avec le céréalier.